Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Мы не можем подвергать угрозе жизни: Борисов предупредил о риске катастрофы на МКС
Эксклюзив

«Мы не можем подвергать угрозе жизни: Борисов предупредил о риске катастрофы на МКС

1
«Мы не можем подвергать угрозе жизни: Борисов предупредил о риске катастрофы на МКС



Состояние конструкций Международной космической станции может привести к катастрофе, заявил вице-премьер России Юрий Борисов.



«Мы не можем подвергать угрозе жизни. Ситуации, которые сегодня связаны со старением конструкций, железа, могут привести к необратимым последствиям <…>. Это нельзя допускать, — сказал он в эфире телеканала «Россия 1.



Накануне Борисов рассказал, что после 2025 года Россия выйдет из проекта МКС и будет работать над своей национальной станцией. Кроме того, сообщалось о планах пилотируемых полетов на Луну и миссии на Марс с использованием ядерного буксира.



До этого о необходимости создания новой станции из-за технических проблем на российском сегменте МКС заявил руководитель полетом Владимир Соловьев. Там нашли трещины, через которые уходит воздух. Их загерметизировали, но небольшая утечка продолжается.



После 2025-го Соловьев спрогнозировал лавинообразный выход из строя других ее элементов. При этом траты России на МКС оцениваются в десять-пятнадцать миллиардов рублей.


Участие России в МКС


В проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять — основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000-го.



По данным РКК «Энергия, оператора российского сегмента станции, общая стоимость создания и эксплуатации МКС по состоянию на конец 2016 года оценивали в 121,6 миллиарда долларов. Россия заплатила за проект менее десяти процентов общей суммы, но по международным договоренностям получила доступ к использованию примерно трети ее ресурсов.



Ежегодные расходы на содержание станции составляют до пяти миллиардов долларов в год. Из них около трех-четырех миллиардов ежегодно из бюджета запрашивает НАСА, а остальную сумму выделяют другие участники проекта.



Изначально планировалось эксплуатировать станцию до 2015 года, затем дважды срок ее работы продлевали: до 2020 и 2024 годов.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК