Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Учёный предупредил россиян о новых опасностях
Эксклюзив

Учёный предупредил россиян о новых опасностях

0
Учёный предупредил россиян о новых опасностях



В ближайшие 50 лет в России потеплеет на три-четыре градуса, что приведет к ряду опасных последствий, рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, заместитель директора Института физики атмосферы им. Обухова РАН Владимир Семенов. 



В интервью каналу «МИР 24 ученый заявил, что в России из-за ее географического положения средние температуры повышаются быстрее, чем в более южных странах.



«Зимой температура повысится градусов на четыре-пять, а летом на два-три, — пояснил он. 



По словам Семенова, в Московском регионе среднесуточная температура окажется выше нуля, а, например, в Сибири вместо 25 градусов мороза будет минус 20.



«Прибавляйте к существующим нормам по три-четыре градуса, получите примерно будущие изменения, — пояснил специалист. 



При этом ученый подчеркнул, что вечное лето в России не наступит, а в Арктике всегда будут зимой морские льды. Семенов предупредил, что потепление принесет ряд опасных последствий.



«При увеличении температур увеличиваются частота и интенсивность волн жары, что мы уже отмечаем в последние десятилетия. Лето становится все более жарким. И периоды продолжительной и жаркой погоды становятся более частыми, — пояснил он.

Климатолог отметил, что волны жары грозят лесными пожарами, и уже сейчас в Сибири их ареал заметно расширился на север.



«Это большие риски, важные негативные последствия. Растет влагосодержание атмосферы при потеплении, это физический закон: более теплая атмосфера содержит больше водяного пара, — продолжил он.



Ученый объяснил, что пар — это скрытое тепло, которое при конденсации приводит к росту температуры. Это, в свою очередь, вызывает шквалы, торнадо и экстремальные осадки.



«В большинстве регионов интенсивность осадков при потеплении растет,  становится больше ливневых осадков, — предупредил Семенов. 



Он подчеркнул, что потепление сильнее будет ощущаться в городах, где и так температуры выше из-за бетона, асфальта и меньшего количества зелени.



«Поэтому жители городов будут более подвержены климатическому стрессу, — объяснил он.



Кроме того, волны жары приведут к засухам, а частота и ареал их распространения также увеличатся.



Чтобы избежать негативных последствий, всем странам мира следует ограничить выбросы парниковых газов. Эта мера прописана в Парижском соглашении по климату, пояснил Семенов. Также он призвал готовиться к грядущим изменениям — расширять зеленые зоны в городах, создавать новые водоемы.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК