Эксперт рассказал о возможностях «Газпрома свести к нулю исковые требования «Нафтогаза

Москва, 31 января. Судебное разбирательство «Газпрома и «Нафтогаза может длиться неограниченное количество времени, однако у российской стороны есть все шансы обнулить исковые требования Киева. Об этом заявил глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
«Транзитный контракт сейчас, в условиях создания обходных путей, для «Газпрома не приоритет. Варианты того же Евросоюза подписать договор на десять лет, например, «Газпрому не слишком нужны, достаточно нескольких лет, — пояснил эксперт.
Пасечник подчеркнул, что сухопутная часть газопровода от Германии до Чехии будет запущена в 2020 году, поэтому «Газпрому необходимо подстраховаться, так как нынешних мощностей может быть недостаточно для бесперебойных поставок газа в Европу. По его словам, «Газпрому необходимо сохранить транзит газа через территорию Украины в течение нескольких ближайших лет.
«Давайте иметь в виду, что конфигурация меняется. Украинский транзит в пятилетней перспективе уже не будет приоритетным, а превратится в придаточный, — сказал Пасечник.
Он также добавил, что судебное разбирательство между «Газпромом и «Нафтогазом идут не первый год. При этом на первом этапе судебных тяжб суммы взаимных претензий достигали 30 миллиардов долларов. Однако со временем, цифры заметно сократились. С учетом перспективы сохранения транзита через территорию Украины у «Газпрома есть все шансы обнулить иск «Нафтогаза, передает « сегодня.
Напомним, в марте 2018 года глава «Газпрома Алексей Миллер заявил, что российская компания разрывает контракт с Украиной на поставку и транзит голубого топлива. При этом Миллер отметил, что «Газпром вести переговоры с «Нафтогазом о транзите, однако для этого Киев должен обосновать его экономическую целесообразность. По его словам «Газпром, может сохранить транзит газа через Украину в объеме 10-15 миллиардов кубических метров в год, если «Нафтогаз докажет экономическую целесообразность, передает «Царьград.
Обсудим?
Смотрите также: