Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Праздничная атмосфера и путешествие во времени: в арт-пространстве mArs открылась выставка «Под рождественской звездой
Эксклюзив

Праздничная атмосфера и путешествие во времени: в арт-пространстве mArs открылась выставка «Под рождественской звездой

0
Праздничная атмосфера и путешествие во времени: в арт-пространстве mArs открылась выставка «Под рождественской звездой



© Фото Юрия Екимова


В арт-пространстве mArs в рамках проекта «Новые передвижники открылась выставка «Под рождественской звездой. Праздничная экспозиция будет доступна для посещения до 15 января.

Выставка «Под рождественской звездой планировалась в течение всего года и стала долгожданным событием, объединившим многих талантливых художников.

© Фото Юрия Екимова

Самым масштабным экспонатом, занявшим центральное место в экспозиции, стал Рождественский вертеп, выполненный по технологии ватной игрушки мастерами Галереи ручной работы «Лиговский, 65 — проекта организации «Фонд Возрождения Петербурга. Художник и волонтер Светлана Краснова рассказала, что при создании вертепа и его многофигурной композиции особое внимание было уделено деталям: «здесь, помимо традиционных персонажей — Святого Иосифа, Девы Марии, Младенца Христа и трех волхвов, присутствуют и герои, вдохновленные нашей фантазией: арабский погонщик верблюдов и израильский пастух, варящие на костре чечевичную похлебку, прообраз деда мороза — пастух, несущий в дар корзину мандаринов и даже обитатели пустынной фауны — змея, геккон и тушканчик. Над вертепом сияет обязательный атрибут — рождественская звезда, в данном случае моравская (или гангутская). При ее создании художникам помогали друзья из русско-немецкого общества.

© Фото Юрия Екимова

Картины для выставки предоставила художница из Твери Александра Смирнова. Александра работает в жанре наив и обладает ярким и узнаваемым стилем. Ее произведения — это окно в добрый, сказочный мир, наполненный ангелами, архангелами и волшебными созданиями.

© Фото Юрия Екимова

Также на экспозиции представлены куклы ручной работы. «Кукла — это удивительный синтез многих искусств. Чтобы получилась хорошая кукла, необходимо овладеть и техникой скульптуры, и моделированием одежды, и искусством парикмахера и визажиста, — сообщила корреспонденту „Росбалта“ художница Анна Хлызова. — У каждой из моих работ своя индивидуальность, свой характер, своя история, в каждую вложено много любви и труда.

© Фото Юрия Екимова

Новый год и присущая этому празднику особая атмосфера невозможны без главного его символа — наряженной елки. Силами участников проекта «Под рождественской звездой праздничную атмосферу удалось удвоить — зал украсили сразу два праздничных дерева. Украшения для одной из них были созданы сотрудниками Педагогического Музея. Вторая же елка стала настоящим путешествием во времени, в дореволюционные годы.

© Фото Юрия Екимова

Для выставки были воссозданы украшения и подарки, которые дарили детям и взрослым до революции. «Мальчикам дарили ружья, солдатиков, книги, девочкам — рукодельные наборы, куклы, игрушечную посуду. Конечно же, конфеты и шоколад, причем для маленьких — леденцы, а шоколадные конфеты — для более взрослых детей, — рассказала художница Марина Моисеева из «Фонда Возрождения Петербурга.

Декоративно-прикладное искусство за счет мастерства часто становится высоким искусством. Галина Гусарова, художница, чья персональная выставка проходила в арт-пространстве mArs в октябре 2019 года, предоставила для экспозиции авторские елочные игрушки, выполненные в технике золотного шитья.

© Фото Юрия Екимова

Открытие экспозиции сопровождалось чтением рождественских стихов, написанных молодыми авторами специально для этого проекта, и исполнением песен с гитарным аккомпанементом. В рамках выставки также планируются праздничные мероприятия, мастер-классы и встречи с художниками.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК