Байдена отговаривали вводить санкции против России из-за SolarWinds
Об этом говорится в материале американской газеты The Wall Street Journal.
По информации журналистов, специалисты в области кибербезопасности утверждают, что история со взломом программного обеспечения SolarWinds является, скорее, примером кибершпионажа, а не хакерской атаки.
«Сложный вопрос сводится к тому, чем (инцидент — Ред.) с SolarWinds отличается от высокотехнологичных разведывательных операций (международного разведывательного альянса — Ред.) «Пять глаз (Five Eyes, в который помимо США входят Австралия, Канада, Новая Зеландия и Соединенное Королевство — Ред.), — сказал профессор Университета Джонса Хопкинса Томас Рид.
Кроме того, часть советников Байдена якобы рекомендовали ему воздержаться от санкций в связи с ситуацией вокруг SolarWinds, поскольку они могли быть подвергнуты критике на международном уровне.
The Wall Street Journal приводит мнение бывших и действующих представителей американского правительства, которые отмечают, что предыдущие администрации воздерживались от ограничений за политический шпионаж, поскольку «США и их союзники регулярно осуществляют аналогичную активность. Как отметил член Палаты представителей Конгресса демократ Джим Ланжевен, которого цитирует газета, инцидент с SolarWinds «имеет все атрибуты традиционного шпионажа, который ранее «не выходил за рамки ответственного поведения государств.
По мнению профессора университета Техаса в Остине Бобби Чесни, администрация Байдена руководствовалась в этом вопросе тем, что в истории с SolarWinds были нарушены якобы какие-то рамки. Это, предположительно, убедило власти в Вашингтоне в том, что подобные действия заслуживают ответных мер.
«Известен ли нам ответ на вопрос, какие границы были нарушены в истории с SolarWinds? Я бы так не сказал, — добавил Чесни.
Как стало известно ранее, программное обеспечение Orion компании SolarWinds было взломано в марте прошлого года. Хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, которое затем было загружено и использовано тысячами клиентов SolarWinds, среди них были ведущие правительственные учреждения, а также более 400 крупнейших американских компаний. Россия ранее неоднократно на высоком уровне отвергала выводы Вашингтона о причастности Москвы к недавней кибератаке в США через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Ряд экспертов в свою очередь предположили, что речь, вероятно, следует вести не о нападении с целью причинения ущерба, а о масштабной кибероперации с целью сбора разведывательных данных.
Напомним, 15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России. Под санкции попали юридические и физические лица, IT-компании, СМИ. США запретили американским компаниям покупать российские долговые обязательства, выпущенные после 14 июня 2021 года Центробанком РФ, Фондом национального благосостояния или Минфином России.
Как писала «Страна, в России уже приняли ответные меры. В том числе полное прекращение деятельности в России американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским госструктурам, а также высылка сотрудников дипломатических миссий США.
Обсудим?
Смотрите также: