Совфед хочет закрепить в российском законодательстве вопросы этики ИИ
По словам одного из собеседников издания, инициатива будет озвучена 22 декабря на выездном заседании Совета по цифровой экономике при Совфеде под председательством первого вице-спикера верхней палаты, секретаря генсовета «Единой России Андрея Турчака.
Другой источник рассказал, что Совфед собирается предложить ввести отдельный законодательный запрет на включение в состав технологий ИИ алгоритмов и параметров, которые дискредитируют граждан по различным признакам, чтобы «ни пол, ни раса, ни какие-то индивидуальные предпочтения не могли стать основанием для отказа человеку, например, в приеме на работу или в предоставлении каких-либо социальных льготах. Также Совет Федерации будет рекомендовать Минэкономразвития создать механизм предварительной оценки последствий внедрения ИИ, чтобы исключить «негативное воздействие на права человека.
По словам еще одного источника, вариантов правового закрепления положений кодекса в отраслевом законодательстве может быть несколько. Тут речь может идти как об отдельном федеральном законе, так и о законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации. Положения об оценке рисков и гуманитарного воздействия ИИ, а также соответствующая регламентация данных механизмов могут найти отражение в законе «Об обязательных требованиях в России. При этом вопросы использования ИИ при решении юридически значимых вопросов, а также оказания государственных и муниципальных услуг могут попасть в закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.
Кодекс этики в сфере ИИ разработали в рамках национальной программы «Цифровая экономика. В конце октября этот документ подписали члены Альянса в сфере искусственного интеллекта, в который входят Сбербанк, «Газпром нефть, «Яндекс, VK (ранее Mail.ru Group) и другие. Этот документ предусматривает, что разработчики ИИ обязаны удостовериться, что алгоритмы и наборы данных, которые они применяют для группирования и классификации людей не приведут к их умышленной дискриминации. В Кодексе отмечается, что человек должен быть проинформирован, что общается с ИИ, а персональные данные оставаться надежно защищенными. Ответственность за последствия использования нейросети ложится на плечи человека.
При этом документ носит рекомендательный характер, участники рынка могут добровольно присоединяться к нему и подтвердить соответствие всем прописанным в нем принципам.
Ранее глава компании Apple Тим Кук заявил, что сейчас ИИ используется в тех сферах, в которых люди не ожидают его встретить. По его словам, технические возможности таких систем в будущем облегчат жизнь.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
искусственный интеллект
Совфед
Поделитесь новостью:
Читайте также
[img]https://live24.ru/wp-admin/admin-ajax.php?action=kernel&p=image&src=WyJ3cC1jb250ZW50XC91cGxvYWRzXC8yMDIxXC8xMVwvc3R1ZGVudC04NDk4MjFfMTkyMC5qcGciLFtbImRvUmVzaXplIixbODYxLDYwMCw4NjEsNjAwXV0sWyJkb0Nyb3AiLFs4MDAsNjAwLDMwLDBdXV1d&hash=11fed33c4f51f93137656b0ee1ed22f2[/img]
Искусственный интеллект проанализирует психику россиян по социальным сетям29 ноября, 2021
[img]http://live24.ru/wp-content/uploads/2021/10/pexels-tara-winstead-8386434-scaled.jpg#thumbnail=610%2C480&srcset=1[/img]
Более 100 компаний могут подписать Кодекс этики искусственного интеллекта до конца 2021 года27 октября, 2021
Когда искусственный интеллект сможет полностью заменить врачей12 ноября, 2021
Новости СМИ2
Предыдущая
Следующая
Обсудим?
Смотрите также: