Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Путь Украины в НАТО — фактор риска для военной безопасности Союзного государства
Эксклюзив

Путь Украины в НАТО — фактор риска для военной безопасности Союзного государства

0
Путь Украины в НАТО — фактор риска для военной безопасности Союзного государства



Отношения Белоруссии и Украины ухудшаются с каждым днем, вынуждены признать аналитики.



Например, немецкий эксперт по Восточной Европе, публицист Мартин Шон-Чанишвили утверждает: «Сейчас и Украина, и Белоруссия в сложной внутриполитической ситуации, когда велик соблазн и вероятность разделить всех соседей на друзей и врагов.



Кроме того, добавляет он, есть основания для констатации следующего статуса: «Украина находится де-факто в ситуации войны на Донбассе, где ее противник, как уверены в Киеве, — Россия.



Внутри страны президент Зеленский пошел на серьезные шаги в борьбе с российским влиянием и продолжил курс на вступление в НАТО. При этом Москва — главный союзник белорусских властей…



То есть, не имея каких-либо весомых оснований, а всего лишь отталкиваясь от пословицы «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты, Украина формирует из Белоруссии образ очередного врага.



Чего стоят одни только заявления украинских чиновников и политиков в адрес Белоруссии.



На прошлой неделе, 7 апреля, вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников объявил, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по завершению карантина не поедет на переговоры по Донбассу в Минск из-за «вражеской риторики Белоруссии касательно Украины:



«Мы категорически сообщили, что не будем участвовать в заседаниях ТКГ, если вдруг завершится карантин и будет предложено продолжить консультации, как и ранее, в Минске.



Мы объяснили, что украинская делегация не будет направлять своих членов в Минск для встреч в реальной жизни. Все равно придется искать для встреч другую страну и другой город.



Также Резников заявил, что «сегодня Белоруссия находится под влиянием Российской Федерации и в Киеве «нет доверия к этой стране.



А глава украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины, Леонид Кравчук в начале апреля вообще не стеснялся в выражениях и назвал Белорруссию российским «холуем, а позже предложил перенести встречи в рамках группы в Польшу.



Ну как тут не вспомнить ответ президента России на хамские высказывания «спящего Джо (апгрейд — «американский Брежнев) в свой адрес?



Придерживаясь стиля риторики российского лидера, можно было бы ответить Кравчуку — «чья бы корова мычала… — и забыть.



Забыть и не обращать внимания. Но, к сожалению, не обращать внимания не получится, так как публичная трансформация отношения Украины к Белоруссии происходит на фоне бурной деятельности руководства южной соседки РБ, направленной на вступление в НАТО.



Например, Владимир Зеленский 6 апреля провел телефонные переговоры с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом, во время которых прямо заявил: «Для Киева вступление в НАТО — единственный путь к окончанию войны на Донбассе.



Не получив ответа на вопрос, когда Украина получит ПДЧ (план действий по членству в НАТО, — прим. ред.), Зеленский не остановился, а призвал на помощь премьер-министров Великобритании и Канады — Бориса Джонсона и Джастина Трюдо.



Вероятно, что эта же тема была ключевой в ходе встречи главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака и главы военного комитета НАТО Стюарта Пича, прошедшей 7 апреля в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.



Примечательно, что, не давая вразумительного ответа, западные кураторы Украины в то же время стимулируют украинские устремления.



«США поддерживают стремление Киева вступить в НАТО, однако решение этого вопроса не находится в компетенции Вашингтона.



Такое заявление на брифинге в Белом доме 6 апреля сделала официальный представитель администрации президента США Джен Псаки.



7 апреля временно поверенная в делах США в Украине Кристина Квин по результатам встречи с народным депутатом Марьяной Безуглой заявила:



«Благодарны за возглавляемую ею работу над законопроектом по СБУ. Реформирование Службы в соответствии с евроатлантическими принципами и лучшими практиками является ключевым шагом на пути Украины в НАТО.



Казалось бы, какое Беларуси дело до маниакального упорства, с которым Украина пытается пробраться в НАТО? Пусть вступает во что угодно, лишь бы соблюдала личную гигиену.



Но, оказывается, есть дело. Дело национальной безопасности. Ведь речь идет о том самом Североатлантическом альянсе, который однажды уже нарушил все договоренности с руководством СССР, а затем и России, о своем «нерасширении на восток еще в 1999 году. И продолжил нарушать дальше.



В результате — вдоль северо-западных и западных границ Белоруссии на территории сопредельных стран в рамках операции ОВС НАТО «Усиленное передовое присутствие разместились многонациональные батальонные тактические группы альянса.



Год от года увеличиваются масштабы и интенсивность проведения мероприятий подготовки воинских формирований НАТО на территории сопредельных с Белорусссией стран. Вблизи белорусских границ тренируются десятки натовских танков и боевых машин, на постоянной основе ведет разведку стратегическая авиация.



Международные стратегические учения НАТО типа «Defender Europe приобретают ежегодную периодичность — очередное учение «Defender-21 пройдет в мае-июне этого года. Наступательную направленность этих маневров руководство НАТО не особенно и скрывает, отмахиваясь заявлениями о сдерживании «российской агрессивной внешней политики.



Другими словами, у Белоруссии есть веские основания для «определенного беспокойства относительного южного направления, с учетом стратегического курса Украины на вступление в НАТО, закрепленного конституционно.



Принимая во внимание, что Белоруссия — это «западный форпост Союзного государства, целесообразно рассчитывать на то, что и меры по обеспечению безопасности его границ (в том числе и южных) будут реализовываться совместно с Российской Федерацией.



Кстати, многое в этом направлении уже сделано и продолжает делаться.



В рамках Единой региональной системы ПВО организовано несение совместного боевого дежурства, существует и функционирует региональная группировка войск Белоруссии и России.



В марте этого года в Москве министры обороны двух стран генерал-лейтенант Виктор Хренин и генерал армии Сергей Шойгу договорились о формировании трех учебно-боевых центров совместной подготовки.



Причем на территории Беларуси планируется создать центр совместной подготовки ВВС и войск ПВО.



Обстановка вокруг Донбасса, нагнетаемая властями Украины и «западными партнерами, формирует определенные основания полагать, что вопрос по прикрытию южной стороны «белорусского балкона будет решен достаточно быстро.



Варианты решения могут быть различными.



Это может быть, по аналогии с боевыми группами НАТО в Польше и странах Балтии, воинское формирование российских вооруженных сил. Это может быть сухопутный компонент Межвидового центра совместной подготовки Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации.



Причем его «воздушная часть — центр подготовки ВВС и войск ПВО, как и предполагалось ранее, разместится в Гродненской области, а «наземная — центр подготовки сухопутных войск — в Брестской или Гомельской области.



При этом основной упор там будет сделан на подготовку механизированных и танковых подразделений из состава так называемых сил немедленного реагирования, которые, в случае необходимости, обеспечивают оперативное усиление охраны Государственной границы.



Какой вариант окажется предпочтительнее, сейчас сказать сложно. С уверенностью можно констатировать лишь одно — южное направление без внимания военно-политического руководства Союзного государства не останется.







Владимир Вуячич (Белоруссия)

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК