Увидите, что народ сделает со своим правительством: Олейник объяснил провал Киева из-за «СП-2

На Украине назвали российско-германский энергетический проект «Северный поток — 2 провалом властей. Как заявил депутат Верховной рады от партии «Батькивщина Вадим Ивщенко, очень сомнительно, что теперь можно остановить строительство газопровода.
«Они запустят «Северный поток — 2, они запустят другие потоки, там южный поток, они перекроют транзит газа, лишат Украину четырех миллиардов транзитных денег, а это фактически большие средства.
Это большой провал украинской дипломатии, украинских лидеров, президентов, что мы допустили строительство, и сейчас мы понимаем, что это строительство мы не сможем остановить, — сделал заявление депутат в эфире украинского телеканала NewsOne.
По мнению Ивщенко, газотранспортная система (ГТС) Украины будет простаивать и в результате придет в упадок. Депутат напомнил, что большую часть товарооборота с Россией составляют энергетические ресурсы: уголь, атом, газ, мазут и бензин. Кроме того, парламентарий предположил, что российская сторона скоро начнет «давить на Украину экономическими методами.

Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник в интервью Федеральному агентству новостей напомнил о том, что в советские времена газотранспортная система, частично проходившая через Украину, была единственной, и ее мощность поставок достигала порядка 200–220 миллиардов кубометров газа, однако сегодня большая часть энергетической инфраструктуры Киева выходит из строя.
«Мощность снизилась в половину — до 90 миллиардов. Две ветки уже приходят в непригодность и не работают. потеряла возможность более стабильного сотрудничества с Россией и Европой по транспортировке газа, отказавшись от создания трехстороннего консорциума, в который бы вошли РФ как страна, добывающая газ, как транзитер и Европа как потребитель топлива, — разъяснил Олейник.
По мнению собеседника ФАН, политическая нестабильность в стране привела к тому, что Киев перестали рассматривать как надежного партнера на энергетическом рынке.
«Доигрались до того, что произошел [государственный] переворот: Киев потерял суверенитет, им управляют. Те, кто сегодня сидят на Украине, ничего не решают. А американцы поставили задачу — вытеснить Россию из Европы по поставкам газа, поэтому они как бы выступают за сохранение транзита через Украину. И поэтому нынешние украинские власти наивно рассказывают гражданам страны, что они это делают в интересах населения, но нет — это все в интересах Вашингтона, — добавил он.

Олейник рассказал, что Европа, особенно Германия, перед тем, как принимать решение о строительстве «СП-1 и «СП-2, провела серьезную экономическую экспертизу — оценку окупаемости газопровода: насколько он будет безопасным и выгодным. В связи с этим потеряла возможность занять место в энергетическом проекте.
«Германия пришла к выводу, что будет как вулкан. Немцы напомнили о проблемах с поставками газа в 2009 году и поэтому заявили, что хотят иметь стабильные безопасные поставки энергоносителя, — подчеркнул экс-депутат Рады.
По мнению Олейника, неудивительно, что Германия выбрала в качестве основного партнера Россию, поскольку при реализации «Северного потока — 2 ей не придется платить аренду за транзит, а, кроме того, это будет абсолютно безопасный способ поставки газа. Фактически Киев потерял надежду на возвращение транзита.
«Немцы избрали этот верный для себя экономический и политический путь: не дадите тепла — увидите, что народ сделает со своим правительством. в обход Украины — это потеря транзитных возможностей страны, бюджет будет недосчитывать порядка трех миллиардов долларов [в год]. Это катастрофа, тем более что эти трубы никому не будут нужны, — объяснил собеседник ФАН.
— Но если на Украину придет власть, которая восстановит дружеские отношения с РФ, станет ей надежным партнером, она сможет [поправить ситуацию]. Но будет иметь диалог с европейскими партнерами, а не теми, кто называет ее «агрессором.

Проект «Северный поток — 2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Обсудим?
Смотрите также: