Эксперт рассказал, почему правительство Венесуэлы готово сесть за стол переговоров с оппозицией

Власти Венесуэлы готовы сесть за стол переговоров с представителями оппозиционных сил, если они этого захотят, с таким заявлением выступил глава венесуэльского министерства иностранных дел Хорхе Арреаса. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.
«Если венесуэльская оппозиция захочет сесть с нами за стол переговоров через полчаса, мы это сделаем. На самом деле мы никогда не вставали из-за стола переговоров. Кто всегда то садился за стол переговоров, то наоборот… так это они (оппозиция. — Прим. ФАН), — заявил Арреаса в интервью телеканалу RT.

Он выразил желание, чтобы инициатива исходила со стороны оппозиции. «Чтобы они попросили разрешения у своих начальников в США, чтобы мы сели за стол переговоров и начали искать решение, — добавил Арреаса, отметив, что переговоры возможны исключительно в рамках Конституции Венесуэлы, которой подчиняются не только оппозиция, но и власти.
«Зависит от позиции США
Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что переговоры в данном случае явно лучше, чем стрельба. Иное дело, что либеральная оппозиция правительству Николаса Мадуро во главе с Хуаном Гуаидо в своих действиях, как верно заметил действующий министр иностранных дел Венесуэлы, несамостоятельна и зависит от позиции властей США, крупнейшего внешнеторгового партнера Венесуэлы как в части импорта потребительских товаров, так и в части экспорта нефти.
«Экономическая ситуация в Венесуэле сложная. Просчеты и ошибки нынешней власти существенно усугубились в силу огромного внешнего давления со стороны США и стран Евросоюза, угрозы иностранной военной интервенции. Этим пользуются ведущие империалистические державы, натравливающие на правительство Мадуро право-либеральную оппозицию, — пояснил Владимир Соловейчик.

По словам эксперта, эта схема спецслужбами США, американскими дипломатами и обслуживающими интересы США «неправительствеными организациями обкатана еще в Грузии, на Украине, в Молдавии и Армении. Другое дело, что пока венесуэльская оппозиция смогла договориться лишь с политэмигрантами, но политолог убежден, что попытки разложить руководство силовых структур и государственного аппарата в целом будут предприниматься и уже предпринимаются. Такова общая схема действий американских должностных лиц в аналогичных ситуациях.
«Переговоры с оппозицией, таким образом, важны в первую очередь с пропагандистской точки зрения, в этом глава МИД Венесуэлы совершенно прав. Они нужны для венесуэльского общества, чтобы люди видели, кто готов к национальному диалогу, а кто не готов и действует исключительно по командам из Вашингтона, Брюсселя или Мадрида, — заключил Владимир Соловейчик.
Обсудим?
Смотрите также: