Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Эксперт напомнил, кто дал Украине шанс на заключение газовой сделки с РФ
Эксклюзив

Эксперт напомнил, кто дал Украине шанс на заключение газовой сделки с РФ

0
Эксперт напомнил, кто дал Украине шанс на заключение газовой сделки с РФ


На Украине вновь рассказали о негативных последствиях прекращения транзита российского газа. Как заявил депутат Верховной рады Вадим Рабинович, завершение газового контракта с Российской Федерацией приведет к падению украинской экономики. По словам парламентария, в случае потери транзита Киев будет вынужден платить огромные средства за содержание нефункционирующего газопровода.

«Первого января (2020 года. — Прим. ФАН) заканчивается контракт с Россией на поставку газа и на гарантированные объемы. Для того чтобы обслуживать даже пустую трубу, нам нужно три миллиарда долларов в год. Теперь не будет ничего — договор новый не заключают. С чем мы останемся? — с досадой рассказал Рабинович в эфире телеканала NewsOne.

Отметим, на прошлой неделе в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча по урегулированию ситуации с транзитом. , и Еврокомиссия обсудили варианты развития достижения договоренностей после 2019 года.

Как считают в ЕК, новый контракт должен быть заключен более чем на 10 лет, установленные в нем объемы должны привлекать инвесторов. Предполагается, что они помогут модернизировать ГТС Украины.



Как отметил обозреватель МИА « сегодня, политолог Владимир Корнилов в комментарии Федеральному агентству новостей, «Рабинович, в общем-то, повторил то, что говорят украинские официальные деятели и Европа. По мнению эксперта, именно экономическими проблемами мотивирует европейцев остановить строительство газопровода.

«Действительно, остановка транзита российского газа через Украину приведет к колоссальным потерям для национальной экономики. В конце концов, именно этой позицией Киев обосновывает свои настоятельные просьбы к Германии и остальной Европе, чтобы остановить «Северный поток — 2.

В этом плане позиция Рабиновича не расходится с линией официальных властей, которая была неоднократно озвучена, — подчеркнул Корнилов.



Эксперт также оценил перспективы Украины на новую сделку по газу с РФ. Несмотря на недружественную позицию Киева по отношению к Москве, договоренности все-таки могут быть заключены, хотя и не на долгосрочной основе. По мнению политолога, может быть подписано временное соглашение.

«Не надо забывать, эти переговоры ведутся в трехстороннем формате: с одной стороны , а с другой — и Евросоюз, который также заинтересован в том, чтобы российский газ беспрепятственно поступал на европейские рынки. Если бы это было двустороннее обсуждение, то шансов на заключение сделки было мало.

Но учитывая, что и заинтересована в поставках своего топлива в европейские страны, то теоретически есть различные варианты, при которых сделка может быть заключена или продлена. При этом я допускаю вариант того, что могут, действительно, заключить какое-то соглашение, но оно может иметь временный характер, то есть не на 10 лет, скажем, а на год, — разъяснил собеседник ФАН.



Напомним, ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут — конкурентоспособным. Кроме того, должна представить четкий план управления своей ГТС, а «Газпрому и «Нафтогазу необходимо урегулировать судебные проблемы.

Транзит российского газа является одной из основных статей дохода Украины. В настоящее время страна находится на грани экономического кризиса. По мнению большинства экспертов, страна несет значительные потери из-за трат на военную кампанию в Донбассе, которую Киев начал против ДНР и ЛНР в 2014 году.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК