Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сперва пусть признают итоги Второй мировой: эксперт прокомментировал претензии Токио на Курилы
Эксклюзив

Сперва пусть признают итоги Второй мировой: эксперт прокомментировал претензии Токио на Курилы

0
Сперва пусть признают итоги Второй мировой: эксперт прокомментировал претензии Токио на Курилы


Большая часть жителей Японии — 72% — не верит в достижение соглашения на переговорах с РФ о подписании мирного договора. Такие данные приводятся в обнародованных опросах общественного мнения, которые были проведены частным телевизионным холдингом Fuji TV и связанной с ним газетой Sankei Shimbun.

В то же время 38% опрошенных готовы согласиться на договоренности, предусматривающие передачу Токио острова Шикотан и прилегающей к нему группы мелких необитаемых островов, которые в Японии называют Хабомаи и рассматривают в качестве единой территории. В ходе опроса японцы заявили, что на более крупных и населенных островах южной части Курил, Кунашире и Итурупе, следует наладить совместную хозяйственную деятельность при сохранении островов в составе РФ.



При этом 40% респондентов выступают против такого варианта и требуют полной передачи Японии всех южных Курильских островов. На успех переговоров с Москвой, которые проведет премьер-министр Синдзо Абэ, возлагают надежды 57% опрошенных, отмечают в японской исследовательской компании Asahi.

В опросе Fuji TV и Sankei приняли участие порядка тысячи японцев, а у Asahi — около 1,9 тысяч человек.

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, оценивая итоги опросов в Японии, в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что для того, «чтобы на что-то рассчитывать, Токио должно признать итоги Второй мировой войны и суверенитет РФ над островами.

По мнению эксперта, у властей обеих стран сейчас на повестке стоит вопрос разрешения проблем советского периода, чтобы поставить точку в вопросе принадлежности южных Курил.



Марков предположил, что японская сторона может получить право на совместную хозяйственную деятельность или же частичный суверенитет — но лишь над одной территорией, и то — под строгим контролем Москвы.

«Предполагается, что сначала Япония должна полностью признать итоги Второй мировой войны и то, что РФ владеет всеми островами. Потом может сделать так называемый жест доброй воли и отдать часть суверенитета, а не весь, подчеркиваю, над территорией Хабомаи.

В частности, речь должна идти о том, что РФ имела бы решающее слово по поводу размещения военной инфраструктуры на островах. Никакие военные базы и техника [США] появиться там не может, — подчеркнул эксперт.

Как подчеркнул политолог в беседе с корреспондентом ФАН, Токио может получить право на общее ведение хозяйственной деятельности на Хабомаи.

«Либо совсем по минимуму — поместное управление, либо же это передача на жестких условиях, что будет даже прописано в японской Конституции.

Российские суда смогут пользоваться беспрепятственным подходом к островам. В рамках этого договора Япония должна навсегда отказаться от претензий от Кунашира и Шикотана, — резюмировал он.



Накануне японский премьер Синдзо Абэ прибыл с визитом в Москву. Ожидается, что он проведет новые переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, российско-японские отношения на протяжении десятилетий осложнены вопросом принадлежности южных Курильских островов. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах, заключенный еще в 1855 году.

При этом в 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора — а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК