Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Закон позволит защитить граждан: Госдума обезопасила от взысканий социальные выплаты россиян
Эксклюзив

«Закон позволит защитить граждан: Госдума обезопасила от взысканий социальные выплаты россиян

0
«Закон позволит защитить граждан: Госдума обезопасила от взысканий социальные выплаты россиян


Госдума одобрила во втором чтении поправки в закон «Об исполнительном производстве, которые исключают возможность взыскания долгов с социальных выплат граждан.

Законопроект защищает от взыскания такие виды социальных пособий, как материнский капитал, пенсия по потере кормильца, компенсация пострадавшим от чрезвычайных ситуаций и ряд других выплат. Об этом парламентским журналистам рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера и ранее существовал в законодательстве. Но механизм был несовершенен — приставы и банки видели счет должника, но не видели, какие именно средства на него поступают, — отметил Володин.

Как пояснил корреспонденту Федерального агентства новостей инициатор поправок — зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный — депутаты Госдумы «сталкивались с валом обращений по этим вопросам.

«Были жалобы, когда арестованы последние средства и нашим гражданам не на что жить, — заявил Выборный.

Депутат пояснил, что поправками к закону устанавливается ограничение по размеру долговых взысканий.

«С зарплаты и иного дохода может быть взыскано не более 50%, — рассказал о сути поправок Анатолий Выборный. — А статья 101 устанавливает конкретный перечень средств, на которые не могут быть обращены взыскания.



Перечень видов доходов, на который не может быть обращено взыскание, в законе «Об исполнительном производстве довольно объемный, однако до сих пор банки часто не предоставляли судебным приставам информацию о том, из каких источников пополняется счет должника, и с него списывались даже защищенные законом средства.

Должник мог вернуть взысканные социальные выплаты — но для этого ему нужно было собрать целую папку документов, чтобы доказать приставам, что они ошиблись. Теперь для того, чтобы разграничить разрешенные и защищенные от взысканий выплаты, законопроектом устанавливается ряд обязанностей для лиц, которые выплачивают денежные средства гражданам. Также прописаны обязанности для банков.

«В соответствующих платежных документах указывается код вида дохода — это зарплата, или пособие по безработице, или иная выплата. Со своей стороны банки, которые получают исполнительные документы и обеспечивают требования приставов, должны будут учитывать коды вида дохода и исключать взыскания с определенных выплат, — пояснил Анатолий Выборный.

В Госдуме подчеркнули, что инициатива ко второму чтению была существенно доработана. В тексте законопроекта учтены замечания профильных ведомств, в том числе Центрального банка РФ.

«Принятия данного закона ждут люди. Он позволит защитить граждан, — подчеркнул Вячеслав Володин.

Законопроект во втором чтении был принят единогласно.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК