Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сирия в центре переговоров Турции и РФ: Эрдоган предложит Путину создать новую «зону безопасности
Эксклюзив

Сирия в центре переговоров Турции и РФ: Эрдоган предложит Путину создать новую «зону безопасности

2
Сирия в центре переговоров Турции и РФ: Эрдоган предложит Путину создать новую «зону безопасности


Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во время интервью журналистам в столице республики коснулся темы грядущей встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Он рассказал, что намерен, в частности, обсудить с лидером РФ возможное формирование так называемой зоны безопасности на севере Сирии. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

«Послезавтра, надеюсь, я отправляюсь в Россию, и там мы с господином Путиным поговорим о зоне безопасности, ее очистке от террористов, об обеспечении в этом регионе мира и спокойствия, — передает слова президента местное информагентство Anadolu.



Эрдоган также подчеркнул, что если бы Москва и Анкара не работали над урегулированием конфликта в провинции Идлиб, то в этом регионе были бы еще тысячи жертв среди гражданских лиц. Лидер Турции также подтвердил свою решимость продолжать совместную деятельность с РФ в рамках разрешения сирийского кризиса.

Предложенная турецким президентом инициатива предполагает создание обширной зоны вдоль сирийско-турецкой границы шириной в 32 километра за счет территории арабской республики. Сейчас данный район находится в оккупации курдских Отрядов народной самообороны (YPG). В случае же реализации данной идеи, все эти территории должны перейти под контроль Анкары, как ранее отмечал представитель лидера Турции Ибрагим Калын.

Между тем сами курды уверены, что Эрдоган посредством данного плана в действительности рассчитывает оккупировать новые районы Северной Сирии вслед за Африном. Против данной инициативы выступило и местное население, о чем сегодня утром сообщал портал Al Masdar News. Так, в городе Камышлы прошли демонстрации против создания данного района, их участники также подозревают Анкару в стремлении реализовать свои захватнические амбиции.



Политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников выразил мнение, что действительно существует опасность повторения истории с кантоном Африн на северо-западе провинции Алеппо, где турки теперь ведут кампанию по ассимиляции местного населения. В интервью ФАН эксперт заметил, что план формирования зоны безопасности для Турции — это в первую очередь возможность реализовать собственные геополитические интересы.

«Анкара прежде всего беспокоится о своих границах на юге, поскольку связанные с Рабочей партией Курдистана (РПК) отряды курдов, находящиеся на юге соседней Сирии, представляют для нее опасность. Неспокойно и в приграничном Идлибе, куда были сброшены террористы со всей территории САР. Эта инициатива Эрдогана, конечно, будет решать прежде всего внутренние задачи самих турков, и не только связанные с вопросами национальной безопасности, но при этом они рассчитывают на поддержку российской стороны, — заметил наш собеседник.



Дальше все решат грядущие переговоры, но все же можно предположить, что РФ не поддержит этот план по созданию зоны безопасности. Его воплощение в жизнь, действительно, грозит распространением турецкой оккупации на севере Сирии, а Москва, в отличие от Анкары, строго придерживается принципов приверженности независимости и территориальному единству арабской республики, которые были сформулированы в рамках «Астанинского формата.

«И у России, и у Турции в данном случае своя позиция. Перед Москвой стоит задача по возвращению всей территории страны под контроль законного правительства САР. Удерживаемые курдами районы на севере, а также Идлиб — этот как раз главные проблемные зоны, которые еще остаются в оккупации. Их дальнейшая судьба и будет обсуждаться на встрече Путина и Эрдогана. Но если РФ в этом разговоре будет представлять сторону Дамаска и народа Сирии, то Турция — исключительно свои интересы. Какое-то согласование этих позиций будет происходить, но в один тур полностью добиться этого вряд ли удастся, поскольку одноходового решения здесь нет, — резюмировал Дмитрий Солонников.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК