«За газ платить не очень обязательно: эксперт объяснил, к чему может привести списание долгов в регионах РФ

Депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев направил в прокуратуру региона обращение с просьбой через суд списать долги местных жителей за газ — по примеру списанных недавно долгов жителей Чеченской Республики. Также депутат, как следует из записи на его странице в Twitter, просит списать долги за капитальный ремонт.
По данным Матвеева, задолженность потребителей в Самарской области за тепло и горячее водоснабжение составляет 8,78 миллиарда рублей, за капитальный ремонт — более 2 миллиардов рублей, за газ — более 2 миллиардов рублей.
Напомним, 18 января Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ в размере 9 миллиардов рублей как «безнадежные к взысканию по требованию прокуратуры Чечни. Суд, в частности, обосновал свое решение «риском протестных выступлений в случае, если долги все же попытаются взыскать. Компания «Газпром межрегионгаз объявила, что намерена обжаловать это решение суда.
Вслед за решением чеченских судей в региональные прокуратуры обратились депутаты законодательных собраний Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Их главный аргумент — правоприменительная практика должна быть одинакова для всех без исключения субъектов федерации.
«Ситуация выглядит довольно странно, — заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей директор Института национальной энергетики, главный редактор журнала «Газпром Сергей Правосудов. — Как известно, в Чечне и вообще на Северном Кавказе не очень любят платить за газ.
По словам эксперта, распространено банальное воровство — и рядовые потребители не платят, и коммунальные предприятия порой «забывают заплатить.

«Получается, что местные власти активно поощряют свое население не платить по счетам. В частности, решение Заводского районного суда города Грозного о списании 9 миллиардов рублей долга — характерный пример, — заявил Правосудов.
При этом, по словам эксперта, долги регионов за газ растут — это характерно как для Северного Кавказа, так и для других федеральных округов.
«Такого нет, что «раньше не платили, а теперь все хорошо, — отметил эксперт. — Поэтому если прощать регионам долги, местные власти просто привыкнут, что платить не обязательно, «все равно спишут.
Если эту тенденцию подхватят все регионы страны — значит, никто не будет платить за газ. А потом обязательно возникнет «идея: а давайте еще не будем платить за воду, отопление и далее по списку.
Как считает собеседник ФАН, поощрение безответственности — не лучший вариант действий для региональных властей.
При этом в «Газпроме пока не разобрались, какие именно долги хотят списать чеченским потребителям газа.
«Как следует из заявления «Газпром межрегионгаза, там не понимают пока, какие именно долги составили те 9 миллиардов рублей, которые теперь, согласно решению суда, можно не платить, — отметил эксперт. — Возможно, там есть и долги за тот период, когда в Чечне проводилась контртеррористическая операция.

По его словам, можно было бы реструктурировать старые долги, частично простить их — если бы, условно говоря, последние пять лет потребители в регионе платили исправно.
«Однако, как мы наблюдаем, в целом по России пошла нездоровая тенденция: «за газ платить не очень обязательно, — резюмировал собеседник ФАН.
По данным ООО «Газпром межрегионгаз на 1 ноября 2018 года 64 субъекта федерации из 85 имели крупные задолженности перед госкорпорацией за поставленный газ.
Обсудим?
Смотрите также: