Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Поколение материнского капитала вытащит Россию из демографической ямы
Эксклюзив

«Поколение материнского капитала вытащит Россию из демографической ямы

0
«Поколение материнского капитала вытащит Россию из демографической ямы


По итогам 11 месяцев 2018 года в России россиян стало меньше на 193 тысячи человек. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова. Главная причина — смертность в стране превысила рождаемость.

Согласно данным, озвученным Голиковой, самая большая убыль населения наблюдается в регионах Центральной России: Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской, а также в Псковской областях — семь человек на 1000 жителей.

При этом Голикова отметила, что начнет потихоньку выбираться из новой демографической ямы уже через несколько лет.

«Мы рассчитываем, что негативная тенденция по естественной убыли населения начнет меняться в 2023-2024 годах, — заявила она.



«Меры, которые уже принимались в России с 2008 года, можно признать едва ли не самыми эффективными в мировой демографической практике, — объяснил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей эксперт по демографии, заместитель руководителя экспертного центра Всемирного русского народного собора Владимир Тимаков.

За короткий срок, в основном благодаря появлению материнского капитала, удалось добиться увеличения рождаемости в стране на 60%. И кстати, это касалось в основном регионов Центральной России.

Тем не менее, по словам эксперта, полностью нивелировать негативный эффект 90-х годов, когда рождаемость стремилась к нулю, было нереально. Поколение «шоковых реформ, которое сейчас вступило в родительский возраст, немногочисленное, и соответственно, детей будет рождаться меньше.

«Я полагаю, что до начала 2030-х годов, пока не войдет в родительский возраст «поколение материнского капитала, на прирост населения за счет рождаемости трудно рассчитывать, — утверждает Владимир Тимаков.

Тем не менее, по словам демографа, не все возможности использованы. При увеличении доли семей с тремя детьми есть шанс «выйти на ноль — то есть добиться в ближайшие годы ситуации, когда число рождений и смертей в стране будет примерно равным.



«Негативные тенденции можно было бы переломить, если бы материнский капитал начал выплачиваться и при рождении третьего ребенка, — считает эксперт. — За исключением некоторых мегаполисов люди благодаря этой единовременной выплате реально могут улучшить свои жилищные условия.

Материнский капитал при рождении третьего ребенка должен быть даже больше, чем при рождении второго, считает эксперт. В России кое-что делается для этого — но помощь, как правило, «размазывается, утверждает эксперт, — вводят дополнительные пособия, снижают на пару процентов ипотечные кредиты, но в психологическом плане это мало стимулирует людей к рождению третьего ребенка, поскольку каждый новый член семьи резко понижает ее доход, уверен эксперт.

«Вот когда людям говорят: родите второго ребенка — получите полмиллиона рублей, родите третьего — получите миллион, это их ободряет и стимулирует, — заявил демограф.



В России количество детей с тремя детьми уже достигло 10-15% в зависимости от региона. При соответствующей поддержке примерно каждая третья российская семья вполне могла бы решиться на третьего ребенка, считает эксперт.

«Важно, чтобы помощь была разноплановой. Например, размер пенсии должен быть увязан с числом рожденных детей.

Кроме того, важно прививать обществу мысль, что рождение и воспитание нового человека — это вообще самая ценная деятельность, какая может быть. Это куда важнее, чем снять фильм или изобрести новый смартфон, — заявил Тимаков.

С 2010 по 2017 год, согласно данным Пенсионного фонда РФ, общий размер выплат по материнскому капиталу составил 1 триллион 994 миллиарда рублей.

29 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий продление программы материнского капитала до конца 2021 года.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК