Иван Коновалов: Зеленский надеется, что Трамп решит российско-украинские проблемы

«После пришествия гражданина Зеленского в президентский офис в политической сфере возник некий вакуум. И теперь заинтересованным лицам, прежде всего на Западе, необходимо было объяснить, что произошло. Коллективный Запад, в том числе США, довольно напрягся после того, как Зеленский победил, так как подумали, что он действительно пришел изменить имеющуюся политику Украины. Но в итоге после заявлений о войне с Россией все быстро поняли, что никто ничего менять не будет.
Можно только с сожалением отнестись к тому, что предстоит Украине и Донбассу в частности, потому что следующий срок на посту президента будет находиться такой же человек, как и Порошенко.
Например, рассмотрим ситуацию с недавно погибшими украинскими морпехами, которая вызвала массу вопросов. Во-первых, они погибли на расстоянии в три километра от линии фронта. Было заявлено, что их расстреляли из гранатомета, но что же это за гранатомет, который стреляет на три километра. Во-вторых, было отмечено, что они занимались инженерными работами, то есть с большой вероятностью проводили разминирование и в итоге подорвались. А их смерть приписали ополчению. Это и есть показатель того, как на украинское руководство готово извратить любую ситуацию. Так что, к сожалению, мы видим один печальный факт: лидерство в вопросах ведения войны остается за нацистами и самостоятельностью силовых структур. Зеленскому и его администрации лишь остается прикрывать собственное бессилие заявлениями о конфронтации с Россией. Хотя очевидно, что это не так.
В сегодняшних отношениях России и Украины есть один абсурдный момент. Зеленский очень надеется, что будущая встреча с Трампом даст какие-то потрясающие результаты, которые сблизят Украину и США и в итоге в корне изменят ситуацию в регионе. Но учитывая характер господина Трампа, это вряд ли произойдет. Однако Зеленский упорно продолжает верить, что после формирования Рады и правительства он получит какой-то карт-бланш от Трампа и это поможет воздействовать на Россию.
Хотя как Вашингтон, пусть даже через Украину, могут повлиять на Москву? придерживается имеющейся политики, не бросит Донбасс, при этом она не сторона конфликта. Обменять политику в Сирии, например, на политику в Донбассе тоже не получится – украинским м нужно перестать витать в облаках, надеясь, что одна важная встреча в США все изменит.
Что касается республик Донбасса, то нельзя сказать, что война будет продолжаться еще один срок президента Украины. Люди из Луганска и Донецка постепенно будут получать российские паспорта, а значит входить в зону компетенции российской юрисдикции и ответственности российской армии – мы будем обязаны защищать наших граждан. Думаю, уже не раз говорилось, что похожая ситуация была в Абхазии и Южной Осетии. Здесь, конечно, конфликт разрешить сложнее, но вполне возможно.
Безусловно, киевскому руководству, как и американцам, выгодно продолжать вялотекущую войну. С одной стороны для США сложившееся положение в Донбассе – это инструмент воздействия на Россию, который может пригодиться в любой момент. С другой – Вашингтон не особо и интересуется нынешним состоянием дел, а тот же Волкер, бегающий с биноклем в так называемой зоне «АТО, ничего не решает.
США вроде бы и не хотят заниматься «кислотной темой Украины, но в этот же момент не могут и оставить данный вопрос – вдруг Киев еще понадобится. Поэтому далее может происходить примерно следующее: где-то 250-300 миллионов в год американцы будут «сбрасывать с барского плеча Украине на вооружение, хотя в контексте покупки оружия это очень небольшие деньги. И будут напоминать о том, что они с Киевом союзники.
Конечно, я понимаю, что для Донбасса это не самая лучшая ситуация. Но Вашингтон делает немало ошибок в своей недальновидной политике, в том числе и на Украине. Потому я надеюсь, что этот фактор в итоге приведет к падению нынешнего режима в Киеве.
Обсудим?
Смотрите также: