Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » России и ЕС придется решить судьбу «Севпотока-2 после ввода усиленных санкций США
Эксклюзив

России и ЕС придется решить судьбу «Севпотока-2 после ввода усиленных санкций США

1
России и ЕС придется решить судьбу «Севпотока-2 после ввода усиленных санкций США


Соединенные Штаты Америки не прекращают свою борьбу с «Северным потоком-2. Уже очевидно, что вопреки американским санкциям трубопровод будет достроен силами «Газпрома. Более того, компания даже готова подставить под удар свою так называемую «дочку — «Газпром флот, чтобы все-таки проект был завершен.   

Но Вашингтон все же нашел способ, как навредить «Северному поток-2. Если быть откровенными, то вред будет нанесен не столько российской стороне, сколько европейцам. Хотя обе стороны понесут колоссальные убытки. Речь идет о новых усиленных санкциях, которые будут включены в проект оборонного бюджета США, чтобы они были практически со 100% вероятностью введены.

Ограничения будут касаться европейских компаний, которые будут осуществлять тестирование и сертификацию проекта. То есть, немецкие и датские компании попадут под санкции, если они начнут запуск «Северного потока-2. Без тестирования и сертификации проект не будет введен в эксплуатацию, а, как мы можем видеть, европейские организации не готовы идти на жертвы, попадая под санкции США.



Стоит отметить, что речь идет не только о частных, но и государственных компаниях, которые будут осуществлять безопасность и обслуживание трубопровода. После введения новых ограничений окончание проекта «Северный поток-2 будет зависеть теперь не только от России, но и от Европы.

В данном контексте вновь актуален вопрос уместности достройки «Северного потока-2. Эксперт в энергетике Игорь Юшков считает, что США своими санкциями сделали проект не только экономическим, но и политическим. Для российского государства дело принципа завершить этот проект, к тому же, никто не собирается бросать трубу на дне моря в состоянии, когда прокладка закончена практически на 96%.

Дело за Европой, так как от её решения зависит, будет ли запущен в эксплуатацию новый газопровод. Германия выступает против новых санкций США, несмотря на то, что оба государства являются союзниками и членами НАТО. Подобная позиция Берлина не нравится Вашингтону, который привык, что его сателлиты безоговорочно действуют в фарватере американской политики. В данном случае немцы противоречат интересам США, которые хотят использовать Европу в качестве рынка сбыта своего сланцевого газа.



Впрочем, пока обсуждение новых санкций является преждевременным, так как итоговый текст документа может отличаться от промежуточного. Юшков считает, что нужно будет делать какие-то выводы уже после публикации документа, а пока он считает, что «Газпром в любом случае завершит строительство, так как в таком случае российская сторона полностью выполнит свои обязательства. А после компания будет решать проблемы по мере их поступления: достроит газопровод, найдет способ введения в эксплуатацию проект, решит вопрос с запуском «Северного потока-2 на полную мощность в обход Третьего энергопакета.

Отдельно эксперт обратил внимание на то, что Европейскому союзу придется включиться в процесс решения проблем, так как один из пунктов препятствий непосредственно зависит от решения европейских политиков. В любом случае, и и ЕС окажутся перед серьезным выбором после того, как будет опубликован текст усиленных санкций США.     

Ранее Новостное агентство «Харьков сообщало, что Юшков поставил крест на амбициях США конкурировать с Россией в поставках голубого топлива в Европу. Специалист указал на причины, которые не позволят Вашингтону стать конкурентом РФ.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК