Как мыли свои машины обеспеченные граждане СССР

- Фан зона
- Староход
Как мыли свои машины обеспеченные граждане СССРФото из соцсетей. Еще тридцать лет назад никто и слыхом не слыхивал про мойки самообслуживания и бесконтактных роботом, а полноценная мойка была дорогим и недоступным каждому удовольствием. Считается, что тогда приводить автомобиль в порядок можно было в гараже или на даче, а использовали для этого исключительно садовый шланг, ведро и старые трусы. Однако на деле все обстояло совсем иначе. Подробности — на портале «АвтоВзгляд.

Эдуард Раскин
Российские дороги никогда чистыми не были, а машины пачкались даже тогда, когда их было значительно меньше. Однако на всех фотографиях и кадрах кинохроники грязного транспорта не найти: владелец столь дорогой вещи, как автомобиль, содержал ее в порядке и чистоте. Как это делали, если общедоступных комплексов по уборке еще не придумали?
Во-первых, таксопарки и остальные транспортные предприятия обязательно имели «цех, в котором мыли машины. И за малую мзду — ну куда у нас без «этого вот — туда можно было попасть и «помыться. Камер, кстати, тоже не было, поэтому обладатели толстого бумажника не стеснялись содержать свою машину в чистоте за «незадекларированных услуг госпредприятий.
Во-вторых, мыли сами. Экологическая истерика тогда была в диковинку, так что прийти в гараж с парой ведер воды и провести «банный день — в порядке вещей. Еще лучше и приятней заняться уборкой на даче. Но уже в те годы многие понимали, что «контактная мойка — не самое лучшее решение для любой покрашенной поверхности.
Царапины от пыли и песка убрать было в разы сложнее, чем сегодня: просто пойти в магазин и купить полироль не представлялось возможным. Да и покрасить пострадавшую запчасть — тоже фантастика. Как мы уже писали, многие малярные работы проводились с помощью пылесоса и стоили довольно дорого. Спрос велик — предложений не много — ломи цену.

Фото из соцсетей.
Поэтому идеальным вариантом был шланг из водопровода, который позволял «сбить пыль и грязь без прикосновений. Но такой роскошью обладали далеко не все гаражи и дачи: большинство людей поливало огурцы и помидоры, таская воду с речки. В лучшем случае на участке имелась бочка или ванна с H2O, позволяющая накапливать целительную влагу за счет осадков.
И тут на спасение советских автовладельцев, как всегда с небольшим запозданием, подоспела промышленность: в семидесятых годах прошлого века роскошным подарком обладателю авто на любой праздник стала минимойка с традиционным названием «Малютка. Стиральная машина, детское питание, минимойка — все «малютки. И никаких проблем с товарными знаками и прочими неймингами. ГОСТ!
Что удивительно, это был именно «профильный прибор, на котором было красным по белому написано: насос для мойки автомобиля. Компактный агрегат позволял «раздать напор из любой, даже небольшой емкости, а для «сложных случаев комплектовался специальной щеткой. Питание — от прикуривателя.
Не зная о вреде для экологии и прочих страшных новостях XXI века, советский автовладелец мог приехать на речку, забросить насос в водоем и совершенно спокойно помыть машину. Никаких шампуней, штрафов и гневных взоров — чинно и благородно. Даже с легкой завистью от проходящих мимо — такой «гаджет мог себе позволить не каждый.
Почему бензин в СССР был разноцветным62053
Обсудим?
Смотрите также: