Европейские компании опустошают украинские газовые хранилища

Правительство в Киеве обещало своим гражданам выкупить у европейцев принадлежащий им газ, который хранится в украинских ПХГ, но пока не спешит этого делать. Причина до банальности проста — на это нет денег!

Как пишет портал ЕАdaily, в октябре европейские трейдеры увеличили отбор газа из украинских ПХГ для поставок его в страны ЕС. Так, по данным «Оператора ГТС Украины», за первые десять дней месяца из страны вывели 165 млн кубометров топлива, которое находилось в стране в режиме «таможенный склад», что оставляет 68% объемов от того, что евротрейдеры забрали с Украины в сентябре.

«Трейдеры пользуются моментом высоких цен, чтобы заработать на европейском рынке. А у „Нафтогаза Украины“ сейчас просто нет денег, чтобы выкупать их объемы», — прокомментировал ситуацию украинский эксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его мнению, сейчас все зависит от погоды и в случае повторения прошлой зимы на Украине есть риск дефицита газа.

«Если Киев не возобновит импорт электроэнергии из Белоруссии и России, то значительные объемы могут понадобиться украинской генерации. Так, запасы на ТЭС, которые обеспечивают маневренность национальной энергосистеме и покрывают пики потребления, были ниже плана на 8 октября по антрациту на 75% (165 тыс. тонн), а по газовому углю — на 72% (550 тыс. тонн)», — говорится в публикации.

Тем временем запасов евротрейдеров в украинских хранилищах становится все меньше. К 11 октября они снизились до 2,63 млрд кубометров. Но у «Нафтогаза Украины» денег пока нет.

«Климкин — это вассал Порошенко. Его заявления — линия экс-президента Украины» — Андрей Мишин

Добавить комментарий