Европа не считает Украину надежным транзитером газа – политолог Рар

Немецкий политолог Александр Рар заявил, что Евросоюзу требуется современная инфраструктура для «безупречного попадания» голубого топлива из России в западную часть Европы и украинская газотранспортная система (ГТС) для этого не подходит, пишет «Экономика сегодня».

Рар подчеркнул, что ни ФРГ, ни США не намерены вкладываться в ГТС Украины на условиях Киева: украинские власти хотят сохранить нынешнюю структуру собственности. По мнению политолога, идеальным с точки зрения Европы вариантом стает формирование трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Германии и России. Ранее такой вариант предлагался в 2000-х годах, однако Украина в то время отказалась от предложения.

«Украина отказалась из жадности. Это решение не было правильным. Согласились бы тогда – и сегодня Украина со всеми ее хранилищами была бы хабом, распределяющим российский газ по Европе. Украина просто прошляпила эту возможность. Сегодня она видит в России врага во всем, но это сотрудничество было бы блестящим во всех отношениях. Тогда не понадобились бы обходные трубы», – сказал Рар на YouTube-канале PolitWera.

По мнению политолога, обязательным условием для газотранспортного консорциума на Украине является лишение Киева транзитной монополии, которую киевские власти используют как рычаг давления на Россию и Европу. Рар отметил, что ориентиром в данном вопросе стала Польша, где ГТС «управляется частной компанией с государственным участием, а работа трубы зависит только от рынка».

«С польской трубой, которая тоже пропускает большие объемы газа из России, никогда нет проблем, потому что Польша не сидит на трубе, как Украина, вытаскивая оттуда все возможные деньги. Там частные компании под государственным контролем вкладываются в трубу и зарабатывают на ней, как и надо делать», — подчеркнул эксперт.

Статья Медведева: как нужно вести дела в отношении Украины и с её действующим руководством

Добавить комментарий