Это «последнее российское предупреждение»: статья Медведева взбудоражила Украину

Статья зампредседателя Совбеза России, бывшего президента и экс-премьера РФ Дмитрия Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним руководством Украины — пять тезисов» вызвала живейший интерес в соседней стране и неоднозначную реакцию.

Пропагандисты всех уровней бросились отрабатывать свой незамысловатый хлеб. Издания изворачивались с заголовками и пересказами в нужном свете, а советник Офиса президента Украины и спикер украинской делегации на переговорах по Донбассу Алексей Арестович разразился гневными комментариями, не стесняясь делиться странными не то фантазиями, не то опытом.

В то же время адекватные журналисты задумались над посылом статьи Медведева, связывая её с вышедшей летом статьёй президента России Владимира Путина об историческом единстве русских и украинцев. Так, Никита Трачук, автор украинского журналистского проекта «Клименко тайм», отметил более резкий стиль зампредседателя Совбеза России и пришел к выводу, что таким образом Киеву дают понять о закрытии окна возможностей.

«Отметим интересный факт: статья Медведева вышла аккурат спустя три месяца после аналогичного сочинения от президента РФ Владимира Путина. Напомним, что тогда во время своей прямой линии российский лидер пообещал написать про нас материал, который вышел 12 июля. Мы подробно анализировали его.

И вот ровно три месяца спустя, 11 октября, выходит статья Медведева. Только, в отличие от действующего президента России, бывший глава государства себя в радикальных оценках не сдерживал — и это тревожит. <…>

Однако главный вопрос в другом: о чём говорит этот материал, какой сигнал передаёт украинскому руководству?

Собственно, только один: это „последнее российское предупреждение“ о том, что окно возможностей закрывается на неопределённый срок.

Возможностей по разрядке отношений, по каким-то договорённостям, личным встречам, подвижкам по Донбассу, восстановлению части экономических связей и общей разрядке напряжённости. Ничего из этого уже не осталось и при Зеленском, очевидно, подвижек уже не будет.

А это значит, что ситуация окончательно вернулась в „порошенковские“ времена образца 2017-18 года: полный застой и заморозка отношений параллельно с нагнетанием патриотической и алармистской истерии в её самых худших проявлениях.

В общем, такими темпами к 2024 году ждём предвыборных билбордов „Або Зеленський, або Путін“», — отметил Трачук.

Читайте также: Захарова рассказала, на что пошли США ради снятия российских санкций с Нуланд

Добавить комментарий