Это не цветная революция, — госсекретарь Казахстана

Это не цветная революция, — госсекретарь Казахстана

Госсекретарь Казахстана* Ерлан Карин заявил, что не согласен с оценкой, что произошедшее в республике было попыткой цветной революции, назвав беспорядки «заговором внутренних и внешних сил».

«Каждое событие было частью некоего такого большого… Вы представляете, насколько требует тщательной подготовки и планирования — требуют действия разных, разрозненных групп в разных городах, разных регионах. Даже в одном регионе. Один алгоритм», — сказал он в эфире телеканала «Хабар 24».

По его словам, эксперты оценивают события по уже известным «лекалам».

«Кто-то сравнивает с цветными революциями, с бархатными революциями, но в отношении Казахстана эти сценарии были бы малоэффективны, все-таки обстоятельства в нашей стране другие, и позиция власти достаточно устойчива, и ряд других еще моментов. Они не позволили бы реализовать классические варианты цветных революций», — отметил госсекретарь.

По его словам, «имеет место некий заговор внутренних и определенных внешних сил, поскольку участниками, так скажем, ударных террористических групп выступили как казахстанские граждане, так и иностранные граждане».

«Это и использование криминалитета, использование ударных террористических групп, и использование, причем достаточно такое грамотное, приемов информационного воздействия», — добавил он.

Читайте также: Двоевластие в Казахстане закончено

* по аналогии с госсекретарём в США занимается внешней политикой Республики Казахстан, назначается на должность и освобождается от неё лично президентом, ему же (а не парламенту) подотчетен и подконтролен. С 2002 по 2003 год эту должность занимал нынешний президент Касым-Жомарт Токаев.

Добавить комментарий