«ЕС — это не банкомат»: читатели Der Spiegel прокомментировали спор между ЕС и Польшей

По мнению простых немцев, если Варшава не хочет выполнять директивы из Брюсселя, то и рассчитывать на финансовую помощь из общего европейского «кошелька» тоже не должна.

Как пишет Русская Весна, после того как в прошлый четверг Конституционный суд Польши подтвердил превосходство конституции республики над законодательством Европейского Союза, а в ответ на это госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон, назвав такое решение атакой на Европейский союз, допустил выход Польши из ЕС, немецкий журнал Der Spiegel опубликовал материал, посвящённый спору Брюсселя с Варшавой, который стали активно комментировать читатели германского издания.

«Пусть уходят. Польша — одна из тех стран, которые более всего выигрывают от ЕС, если они хотят уйти — пожалуйста. В то же время это один из самых злостных нарушителей спокойствия. По крайней мере, в этом я вижу шанс на оздоровление ЕС», — заявил HarryManback.

 

«Нет проблем, Польша вон,.. Тот, кто не хочет поддерживать основную идею ЕС, может и должен уйти», — указал другой комментатор.

 

«Я хочу экономически сильный, современный, светский ЕС, где уважают права человека. Польша и Венгрия здесь не особо подходят», — отметил TEW.

 

«Самое главное — прекратите выплаты!» — призвал Hans7890.

В своих высказываниях немецкие пользователи Сети справедливо указывали на то, что ЕС фактически спонсирует польскую экономику за счёт налогоплательщиков из более богатых стран, таких как Германия или Франция. Но эта помощь не может быть безвозмездной и безусловной. Тем, кто желает и дальше получать «европаёк», необходимо считаться с политикой ЕС.

«Польша может уважать верховенство права и подписанные договоры. Или выйти. ЕС — это не банкомат и не улица с односторонним движением», — заявил Mark55733.

 

«ЕС должен расценивать это принципиальное решение польского суда как юридически-политическое заявление о выходе в соответствии со статьей 50 Договора о Европейском союзе и немедленно начать соответствующий процесс», — подчеркнул еще один читатель.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предупредил польское руководство, что оно «играет с огнем», а Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что Еврокомиссия использует все имеющиеся в ее распоряжении средства для того, чтобы гарантировать уважение положений европейского права после решения Конституционного суда Польши.

Арестович пытается переложить ответственность за войну в Донбассе на Кремль

Добавить комментарий