Эксперт: Прилепин показал, кто в России настоящий «левый»

«Справедливая Россия» может пополниться бывшими коммунистами, недовольными «захватом» КПРФ «буржуазией», отмечают политологи.

Захар Прилепин. © Фото с сайта duma.gov.ru

Сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Захар Прилепин предложил главе КПРФ Геннадию Зюганову по итогам думских выборов-2021 объединить силы в рамках единой левой партии. По словам «эсера», между «справороссами» и «зюгановцами» нет принципиальных политических разногласий, так как обе силы выступают за социалистическую экономику, восстановление власти советов и союзное государство в самом смелом и широком понимании. Этим Прилепин показал себя последовательным приверженцем левых идей, способным ради общей цели преодолеть мелочные властолюбие и корысть, полагают эксперты. Однако Зюганов едва ли пойдет на альянс с «прилепинцами» из-за опасений потерять контроль над финансовыми потоками и олигархической верхушкой компартии из числа ее основных спонсоров, отмечают политологи.

«Своим обращением к Зюганову Прилепин наглядно показал, кто сейчас истинный «красный», топящий за левую идею и готовый к объединению, а кто псевдокоммунист, топящий саму левую идею ради сохранения своей монополии на статус главной оппозиционной силы в стране. Если Прилепин, невзирая на все обиды и оскорбления, нанесенные ему «зюгановцами», готов ради общей цели на консолидацию всех социалистически ориентированных сил, то Зюганов на подобное объединение не пойдет никогда, потому что ему не нужна сильная дееспособная левая оппозиция в стране. Ему нужна его персональная «карманная» партия с парламентским статусом и щедрым бюджетным финансированием, а также пулом лояльных спонсоров. Даже сейчас, когда КПРФ очевидно находится в глубочайшем за всю свою историю идеологическом и кадровом кризисе, Зюганов не готов предпринимать стратегически необходимых мер для укрепления позиций партии на политической арене и реальной борьбы с властью и за власть. В «согласованных» Кремлем партсписках КПРФ на предстоящих выборах вместо идейных борцов за социальную справедливость все те же олигархи, номенклатурщики и лоббисты интересов крупного капитала. Поэтому здравая мысль Прилепина, который прекрасно разбирается в социальных материях и следует общемировому тренду в левом движении, обречена на провал из-за своекорыстности и ригидности мышления высокопоставленных «зюгановцев», — полагает политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Как отмечали еще в апреле идейные коммунисты в нашумевшем «Обращении коммунистов к делегатам XVIII Съезда КПРФ и всем членам партии», КПРФ давно «утрачивает классовый характер» и «вместо авангардной партии трудящихся превращается в парламентскую партию, где трудящихся представляют бизнесмены». А «от реального коммунизма у „зюгановцев“ остались только риторика и партийная символика», — подчеркивает старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков.

О каком «патриотизме», «левых идеях» и «политическом наследии Ленина-Сталина» в КПРФ может идти речь, — задаются вопросом многие эксперты, — если на предстоящие думские выборы в Госдуму «зюгановцев» снова поведут олигархи-мультимиллионеры и миллиардеры, в том числе владелец ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, владеющий недвижимостью в Испании и десятками счетов в австрийских и швейцарских банках; строительный магнат Михаил Авдеев, банкир, соратник Анатолия Чубайса Вадим Кумин, а также сколотивший миллиардное состояние Михаил Берулава, имеющий две квартиры в Болгарии, и прочие не менее достойные представители «трудового народа». Как и писали в обращении к делегатам XVIII съезда низовые активисты, «партию захватывает буржуазия», а «борьба против антинародного режима выродилась в борьбу за депутатские мандаты».

«Я предлагаю Вам, уважаемый Геннадий Андреевич, через месяц провести пресс-конференцию, на которой мы объявим о том, что сразу после сентябрьских выборов наши партии сформируют сначала парламентскую оппозиционную коалицию, а потом начнут работу по реальному объединению и формированию в нашей стране по-настоящему сильной политической партии, реально готовой взять власть на всех уровнях — от правительства до сельского совета. По сути, нам с Вами нечего делить. У нас с Вами общая Родина, общие задачи и общие противники. Пора уже зафиксировать эту ситуацию и переходить к реальному политическому сотрудничеству», — говорится в прилепинском письме.

Хотя, как полагает Алексей Мартынов, очевидно, что рассуждения Прилепина про «общую Родину» едва ли подействуют на Зюганова, чей внук учится в Китае и уже присягнул рядом с гигантским памятником Мао Цзэдуну, и ближайшее окружение «красного» вождя, куда входит, например, богатейший депутат Госдумы от КПРФ Владимир Блоцкий с ежегодно декларируемым доходом примерно в 300 млн рублей и недвижимостью в Великобритании. Они могут стать триггером для многих разочаровавшихся в Зюганове коммунистов, уверен эксперт. «Обновленная „СР“ станет новой альма-матер для бегущего от КПРФ актива. А Прилепин, судя по градусу его последних заявлений, готов стать лидером новой коалиции СР и КПРФ и очистить компартию от олигархов и политиканов», — считает Алексей Мартынов.

Сергей Петров

admin

Добавить комментарий