Эксперт по Центральной Азии Кислов: Пока непонятно, кем организованы мародеры и хулиганы в Казахстане

Эксперт по Центральной Азии Кислов: Пока непонятно, кем организованы мародеры и хулиганы в Казахстане

© CC0 Public Domain

Эксперт по Центральной Азии и основатель проекта «Фергана.ру» Даниил Кислов считает важным определить, кто руководит бандами мародеров, разграбляющих Алма-Ату и другие города Казахстана. Он уверен, что насильственные действия предпринимают организованные группы, однако не готов уточнить, кто может стоять за этими бандами.

В комментарии для RFI Кислов отметил, что протест, начавшийся в западных областях страны, изначально был мирным, и таким продолжился и позднее, однако в какой-то момент в ситуацию вмешались неизвестные люди, провокаторы, которых привозили в города автобусами.

«Одновременно мы видим, что в Алмате никаких митингующих уже вчера не было. И называть [людей на улицах] митингующими или протестующими — это неправильно, их просто нужно называть бандитами или мародерами. Получилась подмена этого протестного экономического движения мародерским и уличными погромами. При этом мы хотя бы примерно понимаем, кто были инициаторы этих первичных протестных акций. В том же Актау — это нефтяники и их семьи — люди, которые пострадали от повышения цены на газ. Но мы совершенно не понимаем, кто эти погромщики, которые подменили собой протест, которые подхватили и разнесли его по многим городам страны», — отметил Даниил Кислов.

«При этом в городе отсутствует полиция или какие-то силовики. А власти нам показывают операцию по антитеррору, зачистку Алматы. На самом деле это похоже на инсценировку, на театральную постановку. Мы видим солдат, которые идут по городу и из автоматов палят куда-то поверх домов. Но мы не видим террористов, которые бы им сопротивлялись. Поэтому картина довольно путаная», — говорит эксперт.

«Абсолютно понятно, что мародеры — это организованная сила. Кем организованная? Властью, чтобы дискредитировать процесс и показать, что все эти „майданы“ нам не нужны и все протесты — плохо, потому что заканчиваются грабежами и убийствами мирных жителей и полицейских? Или эти погромы и бесчинства организованы какой-то политической силой против президента Токаева, или против экс-президента Назарбаева? Мы этого пока что не понимаем абсолютно», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что казахстанский сценарий нельзя сравнивать с украинским Майданом 2014 года, когда люди пошли на агрессию против властей, потому что власть до этого применила к ним агрессию и не шла ни на какой диалог. «Это совершенно разные вещи. Сегодня — это просто криминал и бандитизм. Кто его хочет использовать? Я пока не понимаю», — отметил Даниил Кислов.

В то же время, говорит эксперт, скорость реакции ОДКБ на события в Казахстане наводит на размышления о том, что это могло быть продуманным планом.

«Вы знаете, я не политолог и не могу анализировать игру Кремля, но мы все с вами читали последнюю статью бывшего кремлевского руководителя идеологии Владислава Суркова, который настаивал на том, что Россия — это империя и ей необходимо постоянно расширяться. И сегодня, буквально через месяц после этой публикации, мы видим, как будто он или делал прогноз, или просто рассказывал нам, что будет делать Москва в ближайшем будущем. Сегодняшний ввод войск ОДКБ на территорию Казахстана — это, конечно, не аннексия Крыма, не Донбасс, но это может быть такая тихая, мирная попытка „подтянуть“ Казахстан к себе поближе», — заметил специалист.

Добавить комментарий