Эксперт определил новую «красную линию» для рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Представители российской власти в последние месяцы проводили как вербальные интервенции, направленные на ограничение укрепления рубля, так и предпринимали реальные шаги в этом направлении. Постепенно стала вырисовываться некая «красная линия», до которой возможно усиление российской валюты, рассказал в беседе с агентством ПРАЙМ ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции», эксперт «Открытие Research» Олег Сыроваткин.

Он напомнил, что риторика чиновников заметно ужесточилась в конце июня, когда курс доллара к рублю протестировал отметку 50. Причем 29 июня глава Минфина Антон Силуанов заявил о возможности «пожертвовать» сверхдоходами для проведения интервенций против рубля с использованием валют дружественных стран. В тот же день глава Минэкономразвития Максим Решетников отметил, что укрепление рубля создает риски сокращения производства, и высказался в пользу регулирования курса российской валюты.

«Учитывая вышесказанное, уровень в 50 рублей за доллар можно условно назвать „красной линией“», — полагает Сыроваткин.

Тем не менее, допускает он, настоящей «красной линии», видимо, все же не существует, так как курс рубля остается плавающим, и его никто не таргетирует. Кроме того, для разных отраслей экономики РФ комфортный курс рубля находится на разных уровнях, добавил Сыроваткин. В июне вице-премьер РФ Андрей Белоусов сообщил, что власти работают над возвращением курса доллара к рублю в область 70-80, поэтому данный диапазон, вероятно, и является компромиссным в текущих условиях.

«Судя по всему, вопрос о том, как это осуществить технически, пока остается открытым», — констатировал аналитик.

Тем временем, добавил он, приток валюты на МосБиржу остается высоким, а спрос на нее — все еще недостаточным для заметного ослабления рубля, несмотря на легализацию параллельного импорта. «Мы не исключаем попытки курса доллара к рублю вернуться в диапазон 50-55 во время июльского налогового периода. Если перед этим он вновь протестирует область 65, то инвесторам следует подумать о продаже американской валюты на этих уровнях», — подытожил эксперт.

Со своей стороны, главный аналитик финансового супермаркета «Банки.ру» Богдан Зварич в беседе с агентством ПРАЙМ указал, что основным фактором, способствующим укреплению национальной валюты, продолжает оставаться дисбаланс спроса и предложения.

По его словам, высокий объем предложения иностранной валюты со стороны экспортеров пока не может быть перекрыт спросом со стороны импортеров и населения.

Он прогнозирует, что давление со стороны предложения в рамках следующей недели будет нарастать в связи с подготовкой экспортеров к пику налоговых выплат, который приходится на 25 июля. Это может поспособствовать дальнейшему укреплению рубля, что приведет к возвращению пары доллар/рубль в диапазон 50-55 руб. При этом в текущий момент нельзя исключать возможности выхода национальной валюты выше максимумов июня — попыток ухода доллара ниже 50 руб.

Эксперт напомнил, что прошедшая неделя вновь прошла под знаком ослабления ведущих мировых валют по отношению к рублю. Причем основное снижение доллара и евро пришлось на начало недели, после чего они перешли в консолидацию выше минимумов вторника. Так, пара доллар/рубль во вторник в моменте отступала ниже 57,2 руб., однако в дальнейшем смогла отыграть часть потерь, а среду и четверг провела в консолидации выше 58 руб. Лишь в пятницу продажи вновь активизировались, в результате чего доллар ушел под эту отметку и смог обновить минимумы недели. Отметим, что наблюдается сближение котировок доллар и евро по отношению к рублю между собой, что вызвано динамикой пары евро/доллар на международном валютном рынке, где она близка к паритету.

По мнению Зварича, в среднесрочной перспективе можно ожидать возвращения американской валюты выше 70 руб., чему будет способствовать улучшение ситуации с балансом спроса и предложения иностранной валюты.

«Снизить предложение может ухудшение ценовой конъюнктуры на товарных рынках, связанное с замедлением мировой экономики из-за роста ставок. Плюс к этому, восстановление объемов импорта должно привести к росту спроса на валюту», — считает эксперт.

В этом случае, предполагает он, рубль перейдет к постепенному ослаблению, в результате чего американская валюта сможет отыграть часть потерь и к концу текущего года вернуться в район уровней, продемонстрированных в конце 2021 года, резюмировал аналитик.

Комментарии 0