Эксперт: Главы регионов должны завоевывать популярность делами, а не выступлениями на ТВ

Антон Алиханов. © Фото предоставлено пресс-службой губернатора Калининградской области

«Информационное поле самого западного российского региона в августе выглядит как после бомбежки, — считает вице-президент Академии реальной политики Сергей Соловьев. — Это провоцирует недовольство у людей, которые чутко реагируют на проявления несправедливости. Вместо того чтобы стремиться создавать красивую „картинку“ для СМИ, властям следует заняться реальным решением накопившихся проблем».

Эксперт приводит в качестве примера недавний кинофестиваль «Короче» в Калининграде, который ознаменовался скандальными откликами в СМИ и соцсетях. Сообщается, что для желающих приобрести билеты объявили обязательные QR-коды о прохождении вакцинации. Но в ходе мероприятий никто коды при входе не проверял, в кинозале как зрители, так и артисты сидели без масок, а по сетям разошлось видео, как губернатор области Антон Алиханов поет за диджейским пультом на закрытой вечеринке. При этом в регионе все лето не работают детские аттракционы в парках культуры и отдыха, запрещенные личным приказом губернатора.

И это, как считает эксперт, лишь мелочь на фоне других скандальных сообщений, поступающих сегодня из Калининградской области.

По мнению политолога, с Антоном Алихановым калининградцы связывали большие надежды. Но за почти пять лет его деятельности на посту главы региона у жителей накопилось разочарование и популярность губернатора начала резко падать. Как считает эксперт, слишком частые декларативные заявления на фоне отсутствия реальных достижений становятся источником недовольства и раздражения у граждан. По словам политолога, Антон Алиханов все больше ему напоминает Владимира Зеленского, который остался в амплуа артиста, даже став президентом.

«Наглядным примером стиля работы Алиханова является эпопея со строительство медицинского центра, — рассказывает эксперт. — Срок сдачи в 2020 году был сорван, хотя деньги из федерального центра поступили вовремя. Сдачу объекта перенесли на 2022 год, списав вину на подрядчика, сменили строительную компанию. Но с сентября 2020 года по июль 2021-го работы на стройплощадке были выполнены на сумму 167 196 715 рублей при плановом показателе в 632 782 393 рубля. Это означает, что не выполнены почти 74% запланированных работ. Но не видно, чтобы губернатор вникал в детали происходящего, новому подрядчику просто начали выкатывать многомиллионные штрафы. То есть опять ответственность перекладывается на исполнителей, а результатов нет».

Эксперт отмечает, что череда резонансных скандалов нанесла ощутимый удар по имиджу Антона Алиханова.

«Арест бывшего главы местного исполкома „ЕР“ Максима Суворова по обвинению в педофилии — серьезный щелчок по репутации всех властных структур области и лично ее руководителя, — комментирует ситуацию политолог. — Этот инцидент требовал решительных действий со стороны местных властей, но жители так и не дождались их внятной реакции в этом резонансном деле, если не считать, как писали СМИ, зачистки интернета от фотографий региональных руководителей, запечатленных рядом с Максимом Суворовым».

По словам политолога, в СМИ в последнее время также широко освещались различные факты деятельности председателя совета директоров ОАО КМТП Андрея Колесника, которые требуют тщательного расследования. Однако, по мнению эксперта, губернатор предпочитает делать вид, что не замечает резонансных журналистских расследований.

Недавно ученик Колесника, двукратный чемпион мира по боевому самбо, опубликовал видеообращение, в котором назвал однопартийцев «педофилами, кокаиновыми ноздрями и заднеприводными». Видео Заболотного вызвало широкий резонанс в соцсетях и телеграм-каналах, но руководство региона вновь сделало хорошую мину при плохой игре, никак не прокомментировав ситуацию.

По словам эксперта, руководство области слишком часто делает громкие эпатажные заявления, которые затем вызывают справедливое негодование у людей, а также принимает решения, которые вскоре отменяет как несостоятельные. К примеру, притчей во языцех стало предложение Антона Алиханова поднять на федеральном уровне тему о признании бобров «вредными животными». В своем регионе он посчитал нужным отстреливать их без лицензии. А на днях губернатор упразднил комиссию по квотам на проживание иностранцев, хотя менее чем полгода назад он же и создал ее собственным приказом.

«Главе региона следует привлекать в свою команду опытных и ответственных управленцев, хозяйственников, а не людей с сомнительными связями и репутацией. Руководитель должен завоевывать авторитет и популярность реальными делами, а не выступлениями по телевидению и раздачей интервью журналистам», — резюмирует эксперт.

admin

Добавить комментарий