Джо Байден призвал американских нефтяников увеличить мощности, чтобы «снизить доходы Путина»

© The White House

Установление потолка цены на российскую нефть снизит ее стоимость для потребителей США. Об этом заявил президент США Джо Байден на совещании с помощниками по вопросам экономики.

«Мы поговорим о глобальном потолке цен на российскую нефть, на который я убедил согласиться в прошлом месяце наших партнеров на встрече Группы семи. Это позволит увеличить предложение и снизить доходы Владимира Путина», — сообщил Байден, обещающий посвятить ближайшие недели снижению цен на бензин.

Кроме того, президент напомнил американским нефтяникам, что им следует применить неиспользованные разрешения на бурение или «отдать их», а рекордную прибыль использовать не на выкуп собственных акций, а на увеличение производственных мощностей.

По словам Байдена, процесс снижения цен на бензин в США уже начался, но его темы недостаточно высоки.

Вопрос установления «потолка цен» на российскую нефть обсуждался в ходе саммита G7. В принятом участниками саммита коммюнике речь шла о запрете на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, «согласованный международными партнерами». В ответ в минувшую среду вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что в случае вступления в силу ограничений на цену нефти и снижения ее стоимости ниже порога затрат на добычу Россия не будет поставлять нефть на мировые рынки. Он считает, что подобные попытки вмешательства в рыночные механизмы могут привести лишь к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов и росту цен.

Комментарии 0