Директор НИУ ВШЭ Лариса Попович: системе здравоохранения России грозит коллапс

Показатели заражения коронавирусом в России достигли своего максимума за всю пандемию. Впервые в стране выявили более 31 тысячи ковид-эпизодов за сутки. Также зафиксировали максимальное количество смертей от коронавирусной инфекции за сутки – 986.

О том, к чему может привести несерьезное отношение к инфекции, рассказала в интервью директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Она оценила ситуацию в стране как тяжелую.

— Ситуация сейчас — очень плохая, — цитирует ее радио Sputnik. – Вся медицинская сеть уже и так работает с перегрузкой, а в некоторых регионах уже в коридорах и в столовых начали ставить койки. Если россияне не перестанут себя вести настолько легкомысленно, как ведут себя сейчас, то в ближайшем будущем просто наступит коллапс системы здравоохранения. А это уже приведет к повышению смертности не только от ковида, но и от всех прочих заболеваний. Все потому, что ресурсы ограничены. Сколько бы не выделяли денег, заболеваемость по темпам все равно может превысить прирост нашей ресурсной обеспеченности.

Она уверена, что исправить ситуацию способна только вакцинация.

— Если бы уровень вакцинации был высоким, пусть даже и при высоком уровне заражаемости, никакой бы необходимости в госпитализации пациентов не было, — рассказала Лариса Попович. – Тогда бы и смертность была бы существенно ниже. Сейчас мы можем бороться со смертностью, а также с коллапсом в системе здравоохранения одним единственным способом – вакцинацией. Локдаун не даст ничего – даже если сейчас мы введем ограничения, при их отмене тут же получим то же самое.

А вот заведующий инфекционным отделением больницы «Хуашань» в Шанхае Чжан Вэньхун рассказал о том, что вакцинация не остановит коронавирус.

Он объяснил, что цели вакцинации поменялись. Контролировать распространение ковида стало в принципе невозможно, но прививки все равно нужны — они способны минимизировать опасность вируса благодаря снижению тяжести течения заболевания.

Добавить комментарий