Действия украинских ВВС в ходе специальной военной операции

Украинские военные по-прежнему применяют свою авиацию против нашей армии. Речь идет не только о беспилотных летательных аппаратах. В боях участвуют самолеты и вертолеты. 

 

В сети появились новые кадры с украинскими штурмовиками Су-25, наносящими удары по нашим военным. Самолеты  запускают неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) с кабрирования, избегая приближаться к линии фронта. Этот факт в очередной раз подтверждает, что военно-воздушные силы противника избежали полного разгрома и продолжают боевые действия. 

 

/mediafiles/2022/08/Su-25-svinej.mp4

Украинские штурмовики действуют с малых высот используя рельеф местности. Подобная тактика сокращает вероятность их обнаружения нашими радиолокационными системами. Огромная территория театра военных действий  так же создает условия, позволяющие авиации противника скрытно приближаться к линии фронта. 

 

Наряду со штурмовиками Су-25, ВВС Украины по-прежнему применяют истребители Су-27 и МиГ-29. За период специальной военной операции они не достигли ни одной победы в воздушных боях, но понесли при этом потери. В то же время, противник использует их для ударов по наземным целям. При этом они также несут потери. Так, недавно стало известно, что 8 августа  был уничтожен капитан 204-й бригады тактической авиации ВВС Украины Антон Листопад. Это соединение вооружено истребителями МиГ-29. 

 

Сообщений о применении украинскими военными фронтовых бомбардировщиков Су-24 не было давно. Судя по всему, высокие потери вооруженной ими 7-й бригады тактической авиации подорвали ее боеспособность. 

 

В то же время украинские ВВС по-прежнему применяют боевые вертолеты. В частности, на Артемовском направлении подразделения союзных сил неоднократно попадали под их удары с воздуха. Как правило, украинцы действуют двумя парами вертолетов, Ми-8 и Ми-24, которые запускают НУРСы с кабрирования  и меняют друг друга. Точность подобных ударов достаточно низкая, однако они наносились достаточно часто, до 8 раз в день. Примерно ту же тактику украинские военные используют для ударов с вертолетов по позициям российских войск и на Харьковском направлении. Обороняющая позиции пехота не имеет средств, что бы их поразить. 

 

Стоит отдельно отметить, что украинские военные не использовали вертолеты Ми-24 с мая по конец июня 2022 года. Машины обладали серьезными проблемами с лопастями несущих винтов, а потому временно не участвовали в боевых действиях. Очевидно, что противнику удалось решить вопрос с их поставками из-за рубежа и вернуть Ми-24 в строй. Кроме того, Украина получила от Чехии до 12 вертолетов этого типа. Машины из чешских поставок применяются в ходе боев в районе Артемовска. 

 

К сожалению, уровень боеспособности ВВС Украины качественно вырос по сравнению с 2014 годом. Командование противника сделало выводы из неудач летней кампании на Донбассе. Украинские ВВС добились существенного улучшения боевой подготовки своих летчиков. Помощь в их подготовке оказывали и инструкторы из стран НАТО. Украина периодически участвовала в совместных с ними военных учениях. 

 

 Украинскому военно-промышленному комплексу  удалось вернуть в эксплуатацию большое количество самолетов и вертолетов. Как было сказано выше, уже в ходе специальной военной операции (СВО) Украина получила от Чехии не менее 12 Ми-24. Ожидаются и новые поставки авиационной техники из стран НАТО.

 

Перед началом российской СВО  на Украине была проведена мобилизация. Она коснулась и офицеров запаса ВВС, а потому зачастую за штурвалами самолетов и вертолетов противника зачастую сидят достаточно пожилые старшие офицеры, включая полковников. 

 

В ходе проведения СВО украинская авиация доставила нашим военным ряд неприятных сюрпризов. Здесь можно вспомнить дерзкие рейды вертолетов на блокированный в Мариуполе комбинат «Азовсталь», с которого украинские летчики эвакуировали раненных военнослужащих противника. Да, тогда были потеряны не менее 3 Ми-8, но часть машин выполнила задачи и вернулась на аэродромы. Украинские вертолеты нанесли несколько ударов по территории России. В частности, в ночь на 1 апреля была атакована нефтебаза в Белгороде, спустя две недели подобной атаке подвергся населенный пункт Климово в Брянской области, где получили ранения семь мирных жителей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии 0

Оставить комментарий