Действительно ли в Казахстане орудуют террористы?

Действительно ли в Казахстане орудуют террористы?

Журналист ВГТРК и вице-спикер Московской Городской Думы Андрей Медведев — о некоторых странностях в событиях в бывшей советской республике.

«Не думаю, что речь именно сейчас можно вести о настоящих террористах. Нет, конечно, мародеров с оружием можно и в террористы записать.

Однако, как мне видится, рассказы казахских силовиков и чиновников про „террористов“ — это просто попытка оправдания. То есть не армия не боеготова, не спецслужбы все проспали, потому что не умеют работать. Не чиновники военные бюджеты резали и растаскивали.

Это страшные террористы к нам заявились. И мы, дескать, с ними справиться не можем.

Опыт Сирии, или, скажем, Ингушетии 2004, или Нальчика 2005, если мы конкретно сравниваем с Алма-Атой, показывает, что организованные, подготовленные террористы так себя не ведут.

Там сразу чётко ставятся цели захвата административных зданий, отделов полиции, воинских частей, аэропортов, убийство военных и силовиков.

При этом группы чётко знают свои задачи и понимают, что они делают в тот или иной момент, координируя действия по радиостанциям, потому что мобильная связь сразу отключается. В данном случае, на мой субъективный взгляд, мы видим мародеров, которые два дня грабили, дальше захвата акимата их мозги не работали, и только на третий день у них появились признаки организации. То есть да, кто-то стал ими руководить.

И не то, чтобы я не верил в казахских террористов. Казахов полно и в ИГИЛ*, и в “Ан-Нусре”*, и на Кавказе их воевали десятки. Это, кстати, в первую очередь казахи из младшего жуза, на чьих территориях и начался нынешний замес. И да, казахские террористы в своё время создали проблем местным силовикам.

Однако они действовали тогда совершенно иначе. Реальные террористы, я имею в виду. И ещё. Казахские спецслужбы и местные СМИ в террористов записывали и донбасских ополченцев, и пророссийских активистов.

Так что сейчас тех, кто лютует на улицах и отрезает головы полицейским, записывать в террористы можно и нужно просто потому, что они действуют как террористы. И уничтожать на месте их надо именно как вооруженных террористов. Но вряд ли в реальности они члены тайных ячеек или джамаатов.

Повторю: это очень удобная позиция для политиков — объяснить все свои ошибки, копившиеся годами, тем, что тут армия не может справиться именно с организованными террористами.

И согласен, это в целом важный урок для всех соседей. Как не надо.

Для нас в том числе. События у соседей наглядно показывают, как тысячи мигрантов могут в один момент стать организованной армией погромщиков».

Читайте также: Лекарство от Майдана: В Алма-Ате разграбили магазин активной сторонницы протестов

*Запрещенная в РФ террористическая организация

Добавить комментарий