Цивилизационный вызов русским брошен: выстоим ли?

Цивилизационный вызов русским брошен: выстоим ли?

В свете последних событий в Казахстане, — а до этого в Белоруссии, Украине, Армении, Грузии… — имеет смысл подробней рассмотреть сам механизм, приводящий к воспроизводству во всех случаях сходного паттерна упорно неадекватных эмоций, решений и самоубийственных действий.

Во всех случаях сначала шел процесс изменения мировоззрения, самости и национальной озабоченности, затем болезненной реакции, вытеснения по отношению к русским и далее — радикализация и дестабилизация.

Эти процессы во всех смыслах инспирировались и поддерживались извне, но никакое внешнее влияние не имело бы такого эффекта, не будь оно в резонансе с происходящим внутри.

Чтобы разобраться в сути, можно выделить следующие значимые, основополагающие характеристики русского цивилизационного кода.

► Отсутствие понятия абсолютного зла. Во всех сказках с отрицательными персонажами ведется диалог. Кажется, случись война — и Баба Яга, и Кощей Бессмертный пойдут в партизаны…

► Отсутствие границы гуманизма. Каждый, кто не доказал обратного, может быть своим, принят как свой.

► Справедливость как высшая ценность.

► Индивидуалистический коллективизм.

Националистическая же антикультура, построенная на эгоизме, — антирусская — и по замыслу своему, и по реализации. А стать радикальным националистом, по сути, можно только выдавив из себя русского, иначе никак…

Чем же оборачивается уничтожение русской культуры, замещение ее суррогатом, антикультурой?

Для получения ответа просто посмотрим, к чему приведет отрицание основных русских культурных и цивилизационных принципов.

► Фикс на абсолютном зле — фашизм (видим на Украине).

► Четко устанавливается граница гуманизма (на Украине: не галичане — не люди, за их убийство, даже зверское, не следует наказания, как это было в Одессе; расчеловечивание, гуманитарная деградация).

► Полное отсутствие справедливости во всем как принцип (ярко наблюдается на Украине).

► Коллективный индивидуализм (типа украинского «хотим в Европу»).

Совокупность этих факторов и дает в итоге ту адскую смесь, заварив которую на том, чего в наше время везде в избытке, — эгоизме, жадности, обиде и сексуальной распущенности, — получают полное стирание границы добра и зла у целого поколения.

Украина взята здесь просто как наиболее яркий и уже хорошо раскрывшийся пример.

Такой расклад дает «коллективному Западу», маскирующемуся «мировым сообществом», возможность широких манипуляций — лить кровь чужими руками или, по выражению Збигнева Бжезинского, «действовать на осколках России за счет России, против России».

Это нам, с точки зрения нашей культуры, кажется, что это нечестно, негуманно, а с точки зрения «мировых демократий» — вполне нормально, им выгодно, а значит, это честно.

Такая вот мораль, выработанная в тысячелетних междоусобицах, происходивших на территории Европы, столетиях колониальной истории и рабства и более чем 30 вооруженных вторжений только со стороны США за последний век.

Но это и есть ахиллесова пята Запада — отсутствие, таким образом, морального права продолжать хозяйничать в мире. И чем дальше, тем больше это будет проявляться. Адский кураж ослепит и их. Только прозреть России лучше бы намного раньше, иначе шансом будет сложно воспользоваться.

Все эти национальные конфликты по периметру — это уроки для России. И пока Россия не станет относиться к ним именно так, как к урокам, ища, что изменить в себе, конфликты будут только повторяться, расти и переходить в войны.

Так легко говорить, что это все уже другие, национально озабоченные, — а следовательно, национально обреченные — страны, это не тело цивилизации, но болеть-то от этого меньше не станет, и такой самообман может привести только к гангрене, от которой, как известно, гибнет все равно весь организм, вся цивилизация.

И главное, что нужно понять, что русский — это не национальность, это маркер цивилизации. Каждый может быть русским — и казах, и грузин, и азербайджанец… Но из этого следует поразительный вывод: каждый может и перестать быть русским…

Для русских, которые перестали быть русскими, названия еще не придумали, но посмотрите на украинских националистов — чем это не замечательный пример, который можно наблюдать в динамике, — часть на наших глазах при содействии Запада превращается в украинских националистов, теряя при этом полностью и человечность, переходя на фашизм.

Но при этом в Донбассе возможно и противоположное — осознание себя русскими. В очень непростых условиях люди не теряют, а развивают цивилизационное самосознание…

И следует заметить, что превращение русских в украинцев происходит под чутким руководством и при уже открытом содействии тех, кто как раз видит в русской цивилизации только источник ресурсов, источник дешевой рабочей силы и… угрозу, угрозу, что такое положение русской цивилизации закончится…

Такой же вопрос можно задать и в направлении России — а не перестают ли в России быть русскими?..

Ведь часть «элиты» России, заброшенная либеральным погромом на вершины богатства и власти, боится и чурается даже слова «русский» и готова к полной коллаборации с Западом, чтобы любыми путями удерживать русских в маргинальном положении, дискредитировать и вытравливать само это понятие.

Лишь в последнее время, перед лицом озлобленных и звереющих орд новоиспеченных украинских националистов, с высших эшелонов власти начинают доноситься осторожные попытки осознания ситуации. Осторожные, потому что русский национализм при его неправильном понимании может быть также опасен и для России, уже заново поделенной внутри на национальные территории…

Важно понимать слово «русский» не как национальность, а как суть человека — так, как его понимали наполовину эфиоп Пушкин, как понимал его грузинский князь Багратион — как почетное посвящение, облагораживающее любую кровь.

России нужно найти и воплотить те высокие смыслы и идеалы, которые вновь привлекут взоры человечества, снова смогут воодушевлять, делать людей братьями, уберут мамону содомской «демоНкраДии», паразитирующей на грехе, снова сделают труд радостным, а жизнь осмысленной.

Конечно, только Бог видит, как далеко от этого находится нынешняя Россия после позорного либерального погрома, но, видимо, Он же и наказывает, то есть указывает, куда нужно идти.

И чем раньше будет понят, осознан смысл хода событий, тем быстрее будет пройден исторический урок, который перестанет повторяться только после его усвоения, перехода на новую, более высокую цивилизационную ступень.

Это, кстати, всегда удавалось России лучше всех в мире. Явить пример такой трансформации — это то, что сейчас так нужно, чего народы кризисного и впавшего во все тяжкие мира сейчас так ждут от России. И — к сожалению или к счастью — выбора у России нет, русских не оставят в покое, пока русские не поймут, кто они…

Читайте также: Бандиты ликуют: из отдела полиции на Украине уволились почти все сотрудники

Олег Просфор, специально для «Русской Весны»

Добавить комментарий