Чиновник сравнил вред от органических отходов производства с «писаньем» и «пуканьем»

© CC0 Public Domain

Жители карельской деревни Ватнаволок протестуют против строительства форелевой фермы. Местные жители уверены, что производство навредит Онежскому озеру, сообщает корреспондент «Медиазоны».

Ватнаволок стоит на Лижемской губе, заливе в Онежском озере. В 4 км от поселения компания «Ржевзернопродукт» планирует построить ферму для выращивания форели. Однако местные жители считают, что такие фермы загрязняют воду мертвой рыбой и остатками кормов.

13 августа на встречу с жителями Ватнаволока приехали министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов и глава Кондопожского района Виталий Садовников.

«Я считаю, что форелеводческие хозяйства, если условия позволяют, должны существовать и выращивать рыбу в объемах разрешенного по допуску, не нарушая экологию, — сказал Лабинов, показывая отчет Института биологии Карельского научного центра РАН за 2008 год. — [Разрешенный] объем выращивания форели в Лижемской губе — тысяча тонн».

,Как рассказал собравшимся жителям представитель ООО «Ржевзернопродукт» Андрей Царев, в 2019 году Росрыболовство заключило с компанией договор пользования рыбоводным участком в деревне Ватнаволок сроком на 25 лет. Власти обещают создать здесь рабочие места, но местные жители не считают это компенсацией возможного экологического ущерба. В 10 километрах от Ватнаволока много лет работает еще одно форелеводческое хозяйство, и местные жители говорят, что вода в озере в последние годы и так испортилась.

«Весь поселок пьет воду из озера, — говорит житель деревни Егор Титов. — А у нас, например, позавчера вода была сине-желто-красная». Пенсионер Василий Максимов заметил, что там, где планируется поставить садки для форели, нерестятся палия, лещ и ряпушка, которые размножаются только в чистой воде. «А форель же весь корм свой не съедает, к нам южный ветер подует — и вот эти какашки с илом к нам и поплывут», — уверен пенсионер.

Как пишет издание, еще осенью 2020 года Карелия подошла к предельно допустимым объемам выращивания форели: специалисты считают, что наращивание производства приведет к изменению экосистемы. Между тем, как отмечается, в список 100 самых богатых людей Карелии, составленном изданием «Карелинформ», входят шесть бизнесменов, непосредственно занимающихся разведением форели.

13 августа встреча жителей Ватнаволока с министром сельского хозяйства Лабиновым закончилась взаимным разочарованием. Деревенские назвали чиновника «пустобрехом», Лабинов своих наиболее активных критиков — «провокаторами», а всю встречу — «митингом».

Чиновник республиканского правительства уверяет, что экологии форелеводы не навредят: «Если мы не нарушаем объем загрузки, мы никакого вреда не приносим. Если человек, извините, пошел под кустиком пописал, от этого ни пеньку, ни кустику никакого вреда не будет. Мы работаем в режиме обычного круговорота веществ в природе. Органика, не концентрированная в одном месте, вреда не приносит. Человек пукнет — ветер разносит. Ветер все разносит».

admin

Добавить комментарий