Чехи нанесли подлый удар по русским детям в Праге

Торжественная линейка, первоклашки, поздравление учителей с началом учебного года и самое главное — занятия с детьми, — всего этого не было в русской школе, которая находится в чешском городе Прага.

Дипломатический скандал между Чехией и Россией на фоне взрывов на военном складе во Врбетице в 2014 году вышел на новый уровень. Русская школа при посольстве России каждый год была открыта для детей, чьи родители не только работают в посольстве России, но и для соотечественников, работающих по контракту в Праге, а также белорусов, украинцев, казахов и других жителей из СНГ.

Чешские власти сейчас утверждают, что учителя в русской школе — это агенты из России.

«Это было совершенно неприемлемо, и чешские власти давно говорили об этом. Просто невероятно, что до сих пор русским это сходило с рук. Дипломатическими паспортами прикрывались агенты, и не исключено, что некоторые действовали именно через русскую школу. Все перечеркнула высылка дипломатов в мае.

Теперь Москва не может этого простить Праге и поэтому, вероятно, не пошла на переговоры назло. Персонал школы так и не подал документы на визы, а российская сторона не предприняла никаких шагов для открытия школы.

Русские не хотят даже пальцем пошевелить и настаивают на том, что школа и персонал должны быть частью посольства. Мы же этого не хотим», — пишет чешское издание Lidovky, ссылаясь на источник.

Родители детей, которые обучались в русской школе при посольстве России, до последнего надеялись пойти учиться 1 сентября и оказались перед началом учебного года в трудном положении. Так как большинство детей не знает чешского языка, ученик в итоге отдали в англоязычные школы.

МИД России отреагировал на выходку чешских властей и так комментирует эту ситуацию: «Призываем МИД Чехии отказаться от деструктивных действий, заложниками которых стали дети, и вернуть школе при посольстве возможность нормального функционирования. Решительно отвергаем безосновательное утверждение Министерства иностранных дел Чехии, что российская сторона несет ответственность за прекращение работы средней школы при посольстве России в Чехии».

15 августа посольство РФ проинформировало чешские власти, что русская школа в Праге готова принять учеников 1 сентября, если в самой Чехии власти готовы аккредитовать её учителей.

Статья 88 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года гласит, что образовательные услуги для граждан РФ обеспечивают посольства России.

Рабочий персонал школ при российских посольствах могут составлять только сотрудники, аккредитованные в качестве членов административно-технического персонала дипмиссии.

Свою работу русская школа начала в 1922 году в рамках «Русской акции помощи» при первом президенте Чехословакии Томаше Масарике. Её задачей на протяжении всех лет является обеспечить детей сотрудников российского посольства, своих соотечественников и детей сотрудников дипмиссий других стран образованием по всем стандартам Российской Федерации.

Читайте также: Битва за детские умы: русский хит завоёвывает Европу (ВИДЕО)

Екатерина Агеева, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий