Будапештский меморандум: в ОП пояснили инициативу о гарантиях безопасности

Светлана Комаренко

У Зеленского отметили, что есть необходимость актуализировать положения договора.

В Офисе президента заявили, что Украине нужно получить мандат от народа для обращения к государствам, которые подписали Будапештский меморандум, по выполнению их обязательств. Так в пресс-службе ОП прокомментировали вынесение вопроса о договоре на всеукраинский опрос 25 октября.

«Нашему государству нужен мандат от народа для того, чтобы обращаться к государствам-подписантам меморандума по выполнению их обязательств», – указано в сообщении.

Договор был подписан 5 декабря 1994 года. Он предусматривает получение Украиной как страной, отказавшейся от ядерного арсенала, гарантий безопасности и существующих границ от ведущих военных держав мира.

В ОП заявили, что меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия стал одним из самых недооцененных документов, созданных «в бурных 1990-х годах на руинах СССР».

«Анализируя Будапештский меморандум, приходим к выводу, что гарантии безопасности в отношении Украины были нарушены еще задолго до 2014 года. Например, стоит вспомнить известное пограничное противостояние в 2003 году в конфликте вокруг острова Тузла, что грозило территориальной целостности Украины», – отметили в Офисе президента.

Также не менее опасными назвали газовые войны как проявление «сознательного экономического давления» для подчинения Украины своим интересам.

«Мир не отреагировал должным образом на такие нарушения обязательств одним из подписантов меморандума, которые нарастали с годами, приведя в итоге к прямой вооруженной агрессии», – отмечено в сообщении. 

В ОП добавили, что «столь откровенное игнорирование» безопасности обязательств перед Украиной поставит под сомнение для любого другого государства мира вес подписей и обещаний представителей государств-гарантов по меморандуму. 

«Кто тогда будет выполнять другие подобные договоренности? Игнорирование обязательств государств-подписантов по Будапештскому меморандуму перед Украиной ставит под сомнение весь корпус международных договоров по нераспространению и контролю над оружием массового поражения», – подчеркнули в Офисе президента.

В администрации отметили необходимость актуализации положений соглашения.

«Его дальнейшее невыполнение может заблокировать достижение новых дипломатических решений в сфере глобальной безопасности.  Учитывая также продолжительность нарушения одним из государств-подписантов ее обязательств, подтвержденных в меморандуме, настаиваем на необходимости совместной работы других государств-гарантов для восстановления безопасности и территориальной целостности Украины», – указано в сообщении.

При этом в ОП подчеркнули, что это не является позицией команды власти. 

«Это может быть общенациональной позицией, что значительно сильнее… Вынуждены напомнить, что за пять лет от 2014-го тогдашней украинской властью фактически ничего не делалось для подготовки деоккупации Крыму. Еще и были разведены в переговорах крымский и донбасский кейсы», – отметили в Офисе президента.

Также сообщается, что актуализация положений меморандума может помочь Украине восстановить утраченные возможности, создав «более прочные переговорные позиции» вместе по Донецку, Луганску и Крыму.

«Инициированный президентом общенациональный опрос не тождественен референдуму. Результат голосования 25 октября 2020 в формате такого опроса не будет иметь прямых юридических последствий. Применение такой формы непосредственной демократии нужно для того, чтобы зафиксировать волю народа и уже с этим политическим мандатом выстраивать государственные позиции», – объяснили в ОП.

Ранее президент Владимир Зеленский назвал оставшиеся вопросы на всеукраинском опросе.

Также глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что США и Великобритания ни разу не упомянули о выполнении своих обязательств, закрепленных в Будапештском меморандуме.

Кроме того, вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников хочет привлечь Великобританию и США к переговорам о территориях, которые неподконтрольны Украине. 

В то же время экс-посол США в Украине Стивен Пайфер сообщил, что Украина может выйти из Договора о ракетах средней и малой дальности по примеру США и разместить на своей территории такие ракеты, чтобы защититься от России.

Зеленский назвал второй из пяти вопросов на всеукраинском опросе

Фото: Сергей Нужненко / Радио Свобода

admin

Добавить комментарий