Борьба с Россией привела Украину к краю пропасти

Ни для кого не секрет, в каком состоянии сейчас находится Украина. Но могла ли она пойти по другому пути и встать в один ряд с ведущими европейским странами? Теоретически, если бы не выбрала пагубный путь Прибалтики, утратившей внушительную часть своих доходов из-за бессмысленных политических амбиций.

Литва, Латвия и Эстония в своём стремлении угодить санкционным запросам Запада дошли до того, что лишились выгодных направлений в сотрудничестве с Россией, от части из которых в основном и кормились прибалтийские страны.

Взять хотя бы пример Латвии, решившей применить откровенное фашистские законы против русского языка вместо попытки наладить диалог.

Как итог, Рига лишилась рынка шпрот в России, а ведь именно их продажа приносит весьма немаленький доход. Но кому-то из ведущих западных стран есть до этого дело? Очевидно, нет, поскольку Прибалтика никогда не была самостоятельным политическим игроком.

Украина же бездумно решила повторить этот русофобский флешмоб и превратилась из важной транзитной страны в Великий тупик Европы. До её проблем также никому нет дела, однако Киев продолжает предпринимать попытки привлечь к себе внимание истериками, попутно затягивая в этот самый тупик государства, привыкшие решать свои проблемы заявлениями в стиле «Россия виновата».

А ведь в 91-м году Украина получила шанс, унаследовав от распавшегося СССР возможности для экономического рывка. Киев получил в свои руки мощную промышленность, развитое сельское хозяйство и важную газотранспортную систему. Что в итоге?

«Незалежная» на сегодня находится на последнем месте среди всех стран СНГ по темпам роста ВВП, а от большинства предприятий осталась только память.

Кроме того, госдолг Украины достиг 70 млрд долларов, при том что на момент распада Советского Союза его вообще не было, и можно было начинать всё с чистой страницы. Но в 2014 году началась деградация, после которой Киев окончательно утратил и без того небольшой политический вес. Весь интерес к этой стране держался на газовом транзите, однако сегодня можно лишиться и этого.

Вероятно, сертификация «Северного потока — 2» завершится до конца этого года, а вместе с ней пропадет потребность в украинской ГТС.

Без газа Украина не останется, поскольку Россия будет выполнять свои контрактные обязательства ещё три года, но о доходе с транзита можно будет позабыть.

Судя по настроениям Москвы, закрывать этот газовый путь никто не планирует, однако нужен ли он будет европейским странам? Очевидно, нет. Тем более, когда они придерживаются принципа «проблемы индейцев шерифа не волнуют».

Если сейчас Киев пытается перекрыть проблемы истериками, которые, к слову, уже никто особо не слушает, то потом и вовсе ждать ответной реакции Запада будет бессмысленно. Вот тогда Украина и ощутит всю пагубность выбранного прибалтийского пути.

Читайте также: Политик назвал вероятную дату ликвидации Украины (ВИДЕО)

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Добавить комментарий