Боевой донбасский «Солнцепёк» взрывает Интернет

Недавно вышедший на экраны российский фильм «Солнцепек», рассказывающий о страшных событиях 2014 года в Луганске, стремительно продолжает набирать популярность. После премьеры в кинотеатрах 29 городов и показа на телеканале НТВ кинокартина появилась в восьми онлайн-сервисах, а это значит, что на Украине скоро вспыхнет очередная «зрада».

А ведь два дня назад в Киеве, наоборот, царила «перемога». Причиной стала блокировка «Солнцепека» на YouTube. Свидомый зритель откровенно забился в истерике, быстро мобилизуя армию ботов, чтобы засыпать фильм жалобами.

Что ж, они своего добились, о чём свидетельствуют радостные комментарии в социальных сетях.

Но почему же такая ненависть к данной военной драме? И почему вообще так мало фильмов, посвященных вооруженному конфликту на Юго-Востоке?

Для начала стоит ответить на второй вопрос. На сегодняшний день, помимо «Солнцепека», в российском кинематографе есть только фильм «Донбасс. Окраина». Всего две кинокартины, но зато какие: именно в них создатели ушли от глянца и отказались романтизировать войну.

Стоит отметить, что смелости на это хватит далеко не у всех, тем более, когда раны от трагических событий ещё свежи и не затянуты. К счастью, нашлись те, кто не побоялся показать правду, разворошив гнездо скорбных воспоминаний.

Именно правда и стала причиной для гнева украинских зрителей. Ненависть и истерию побудило нежелание принимать суровую реальность, отраженную в художественном произведении.

Хоть герои в фильме и вымышлены, именно в них сосредоточен образ жителей Донбасса: напуганных, растерянных, но готовых защищать свой дом. Разве таких не было? Да были, конечно.

Некоторые даже российские зрители критиковали фильм за чрезмерную жестокость.

Много смертей на экране? Так только в 2014 году людей погибло не меньше, чем на экране, поэтому перегнуть палку с жестокостью просто невозможно. Как и показать весь садизм и животность украинских карателей.

В самом начале нам показывают сцену изнасилования женщины мародерами. Разве такого не было в реальной жизни? Ещё в 2016 году живущая в Мариуполе волонтерка Лилия Болбат рассказала, как оказывала помощь украинской армии и с какими ужасами ей пришлось столкнуться.

По её словам, каратели в 2014 году обчищали жителей Донбасса, забирая транспорт и драгоценности, а один раз украли молодую девочку, которую насиловали несколько дней.

Сомневаться в достоверности таких слов не приходится, о чём говорит прошлогодний доклад международной правозащитной организации Amnesty International, занимающий более 80 страниц. Именно в нём рассказывается о всех случаях домогательств и изнасилований со стороны украинских военных.

Из подобных вкраплений реальности и выстраивается та страшная картина 2014 года. Украинский зритель же не принимает её лишь потому, что не готов мириться с реальным образом их «доблестных героев». Конечно, ещё остались те, кто не окончательно пропитан национализмом, но, к сожалению, такие люди вынуждены молчать, закрывая глаза на правду.

Стоит отметить, что многие критики и просто внимательные зрители обратили внимание на белую собаку, сопровождавшую героев весь фильм.

Для члена отряда украинских добровольцев она стала предвестником смерти, но для маленькой девочки она стала спасением. Это прекрасный прием передачи ужасов войны через образ «лучшего друга человека», ставшего неким перстом судьбы.

Вот только хочется, чтобы этот образ так и остался лишь на экранах. Но, к сожалению, как верно выразился один из героев: «Война, она всегда не вовремя». И невозможно сказать, когда она закончится, пока на Украине будут злорадствовать блокировке правды.

Читайте также: «Одни с ложкой, другие — с сошкой»: в Крыму ответили на слова Зеленского об украинской «семье»

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий