Блинкен заявил, что новое правительство Афганистана должно быть инклюзивным и выполнять свои обязательства

© Фото с сайта president.gov.ua

США рассчитывают на то, что в состав нового правительства Афганистана войдут не только представители радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России), а сами талибы должны соблюдать права женщин и меньшинств, и не позволять террористам действовать на территории страны, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы видели различные сообщения о формировании (афганского) правительства. Я не получал никаких окончательных данных относительно того, каким будет это правительство, кто в него войдет, а кто не войдет. Поэтому я воздержусь от комментариев и оценок, пока этого (окончательной информации) не увижу. Это может последовать в ближайшие часы или в ближайшие дни, но я не видел никаких окончательных данных», — подчеркнул Блинкен на брифинге, посвященном ситуации в Афганистане.

Он добавил, что у США и их союзников «есть ожидания, что любое правительство, которое сейчас сформируют, будет по-настоящему инклюзивным, в него войдут лица, не являющиеся талибами и представляющие другие группы и другие интересы». «Важно, кто войдет в правительство, но еще важнее, какие действия оно предпринимает. И мы следим именно за этим», — заявил госсекретарь.

Он отметил, что США рассчитывают на то, что новые афганские власти «выполнят обязательства, которые взял на себя „Талибан“, особенно в том, что касается свободы передвижения», «недопущения использования Афганистана в качестве площадки для террористов», действующих против США и их союзников, а также «защиты базовых прав афганцев, в том числе женщин и меньшинств». Кроме того, новым властям также не следует «проводить репрессий», сказал Блинкен.

Напомним, ситуация в Афганистане обострилась в связи с наступлением «Талибана» на крупные города. Боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

admin

Добавить комментарий