Блинкен: В неудачах США в Афганистане виноват Трамп

© U.S. Department of State

Администрация президента Джо Байдена унаследовала от предшественников договоренности с движением «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России), которые оставляли ей мало пространства и времени для маневра, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на слушаниях в Сенате. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Блинкена, от экс-президента Дональда Трампа действующему американскому лидеру Джо Байдену достались «дедлайны, но не планы» ухода из Афганистана. «Когда президент Байден вступил в должность в январе, он унаследовал соглашение, которое его предшественник заключил с талибами о выводе всех остающихся американских сил к 1 мая этого года. В рамках этой сделки предыдущая администрация добилась от афганского правительства освобождения пяти тысяч пленных талибов, включая ряд военных командиров высшего ранга. При этом наше собственное военное присутствие было сокращено до 2,5 тысячи человек», — рассказал он.

В ходе слушаний Блинкен отвечает на критику как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов в провальном завершении самой долгой войны в истории США.

«К январю 2021 года „Талибан“ достиг пика своей военной силы с (терактов) 9/11, а мы имели наименьшую численность войск на местности с 2001 года. В результате, вступив в должность, президент Байден сразу же оказался перед выбором между окончанием войны и ее эскалацией. Если бы он отказался от выполнения обязательств предшественника, то атаки на наши войска и наших союзников бы возобновились, и „Талибан“ развернул бы общенациональное наступление на крупнейшие города Афганистана», — добавил он.

Напомним, в августе талибы усилили наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул. 31 августа военные США покинули страну, положив конец почти 20-летнему американскому военному присутствию в Афганистане. 6 сентября талибы заявили, что Панджшер последней из афганских провинций перешел под их контроль.

admin

Добавить комментарий