Биржевая цена на газ в Европе рухнула после рекордного взлета

© СС0 Public Domain

Цена на газ в Европе после рекордного скачка упала до $1200 за тысячу кубометров, следует из данных биржи ICE Futures.

Ноябрьские фьючерсы по индексу голландского TTF (самого ликвидного европейского хаба) начали день резким ростом и четырежды обновляли рекорд, подскочив в итоге до $1937. Затем последовал столь же резкий откат — к 14:35 мск они подешевели до $1325, а к 16:43 мск достигли $1197,64, потеряв 14% по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня ($1390), сообщает РИА «Новости».

К 17:05 мск стоимость фьючерса составляла $1277,4 за тысячу кубометров, снижаясь ко вторнику на 8,2%, уточняет ПРАЙМ.

Между тем цена на газ в Европе может подняться значительно выше $2000 за тысячу кубометров в случае холодной зимы и сохранения поставок топлива на текущем уровне, заявил РИА «Новости» руководитель отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

Он не исключает, что «более холодная, чем обычно, зима без увеличения поставок из России или без роста поступлений СПГ может привести к тому, что цена на газ вырастет до 200 евро за мегаватт-час с нынешних ориентировочно около 110 евро, что намного выше 2000 долларов за 1 тысячу кубометров».

Как, в свою очередь, полагает генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, происходящий сейчас мировой газовый кризис говорит о том, что «зеленый» энергопереход идет неверно.

«Я думаю, нельзя назвать региональным газовый кризис, который мы видим сегодня, потому что он перешел в глобальный газовый кризис — не только в США, но и в Европе, а теперь еще и в Азии. Он подтвердил наши твердые убеждения в том, что энергопереход не происходит должным образом — его посыл искажается», — заявил генсек картеля в ходе форума Energy Intelligence.

При этом он процитировал слова президента РФ Владимира Путина о том, что «истерика» на энергорынке мешает дискуссии. Ранее российский лидер на совещании с членами кабмина отметил, что в Европе происходит истерика и неразбериха на рынке углеводородов и нужно плавно переходить к альтернативным источникам энергии.

Тем временем уходящий канцлер Германии Ангела Меркель не располагает данными о том, что Россия не выполняет обязательства по поставкам газа в Европу. Об этом она заявила сегодня по итогам неформального саммита ЕС — Западные Балканы, который прошел 5–6 октября в Словении.

«Вопрос в том, существуют ли сделанные заказы, по которым Россия не осуществляет поставок. Согласно моей информации, которой несколько дней, — за сегодня я сказать не могу — это не так», — цитирует ТАСС Меркель, которая добавила, что Россия может поставлять газ только на основании контрактных обязательств.

В то же время, указала канцлер, транспортировка газа по трубопроводу «Северный поток-2» пока не одобрена, и ему «еще предстоит пройти сертификационный процесс».

Добавить комментарий