Байден не обіцяє Путіну нічого хорошого: які існують реальні загрози для РФ

Лідер Китаю Сі Цзіньпін привітав Джо Байдена з перемогою на виборах. А Путін досі мовчить. Перемога Байдена не несе для російської влади нічого доброго. Причому навіть не ставиться питання про скасування вже введених санкцій – більшість обмежень є у вигляді законів.

Вопрос в другом – как будет усиливаться санкции Вашингтона против Москвы. Об этом – читайте в новом выпуске блога «Грани правды» на 24 канале.

Байден vs Путин

В 2011 году Байден на встрече с Путиным сказал, что посмотрел российскому президенту в глаза, но не увидел там души. В ответ Путин произнес «мы понимаем друг друга». И спустя 10 лет отношения двух президентов рискуют оказаться самыми холодными за всю историю контактов между Россией и США.

Внешнеполитические приоритеты Байдена часто сравнивают с подходами Обамы, но это не совсем верно. В отличие от Обамы, Байден видел холодную войну своими глазами, а не читал о ней в книгах. Он стал сенатором в 1972 году, а впервые посетил Москву в 1979 году.

Для Байдена нынешнее противостояние с Кремлем это постскриптум к холодной войне, который, как и саму войну, США должны выиграть. Да, основным конкурентом Америки Байден называет Китай. Но именно Россию он называет главной угрозой.

В своей программной статье в издании Foreign Affairs, которая вышла в апреле 2020 года, Байден говорит, что Россия находится в глубоком упадке, полностью зависит от цен на нефть и не способна конкурировать с западом.

Джо Байден / Фото Brendan McDermid

Москва пытается ослабить Запад

Он пишет, что Москва пытается ослабить Запад изнутри, подорвать единство НАТО, Евросоюза и либеральный миропорядок в целом. Россия для него это агрессивная, реваншистская сила, которая пытается противостоять США и активно сближается с Китаем.

Причем главной проблемой России Байден считает то, что власть в ней досталась коррумпированным выходцам из спецслужб. Он писал, что нужно заставлять платить Москву за нарушение международного права и активнее поддерживать российское гражданское общество.

По сути, речь идет о профессионале с огромным внешнеполитическим опытом и готовностью к жестким шагам. А потому его президентство не сулит Москве никаких легких сценариев. И не оставляет поводов радоваться поражению Дональда Трампа.

Кстати, президентский срок Джо Байдена истекает тогда же, когда и нынешний срок Путина, – в 2024 году. И кто знает, в каком состоянии будут обе страны в тот момент, когда им придет время проводить президентские выборы. Это будут интересные 4 года.

+Відео

Добавить комментарий