Ахметов заявил, что не будет заниматься политикой

Украинский олигарх, владелец корпорации СКМ Ринат Ахметов заявил, что никакими новыми или старыми политическими проектами он «заниматься не собирается».

Об этом он сказал в комментарии для «Радио Свобода».

«И очень хотел бы, чтобы мои друзья тоже ими не занимались. Но влиять на них я не могу — это их право, их выбор и их ответственность. Я считаю, что каждый должен делать свое дело: бизнесмены заниматься бизнесом, а политики — политикой. И я категорически против того, чтобы было наоборот — когда бизнес идет в политику, а действующие политики становятся бизнесменами», — сказал Ринат Ахметов.

Близкий соратник Ахметова Борис Колесников также отрицает свою причастность к созданию новой политической силы.

«Эта информация не соответствует действительности. Новинского в этом году я вообще не видел. Меня кроме хоккея, бизнеса и благотворительности пока ничего не интересует», —  сказал Колесник.

Telegram-канал «Политика Страны» комментирует ситуацию с политическими проектами Ахметова.

1. Ахметов и его группа влияния на последних местных выборах в тесном взаимодействии с Офисом президента системно противостояла ОПЗЖ на юго-востоке. В первую очередь на Донбассе, в Запорожье и в Одессе (Труханов в последнее время близок к Ахметову).

2. Из этого и вытекают предположения, что Ахметов и Офис президента готовят новый партийный проект для юго-востока, чтоб отобрать голоса у ОПЗЖ.

3. В тоже время контуры этого проекта пока не просматриваются. В качестве его хедлайнеров называют Колесникова и Новинского. Но они друг к другу относятся, скажем так, с большим скепсисом. Поэтому вряд ли возможен какой-то совместный проект. А создавать под них две разные партии бессмысленно. 

3. Также ходят слухи о создании партии, которая бы включала в себя близких к Ахметову мэров городов (например, Бойченко из Мариуполя). Но совсем непонятно — выстрелит ли эта партия. Да и во главе с мэрами (которые традиционно избегают четкой идеологической позиции) она скорее будет конкурентом «Слуге народа», а не ОПЗЖ.

4. К группе Ахметова близок и лидер партии Наши Евгений Мураев. На выборах в 2019 году он шел во главе «Оппозиционного блока» (в то время совместный проект Ахметова и Коломойского). Сейчас каналу «Наш», которым управляет Мураев, оказывает финансовую поддержку Новинский. В тоже время Мураев — политик, который сам себе на уме. И выстраивает свою, отдельную от Ахметова, линию по связям с разными игроками, включая действующую власть. При этом узнаваемость у него есть и определенный рейтинг у партии тоже. То есть он может пойти и в самостоятельный путь, если найдет альтернативный группе Ахметова канал финансовой и прочей поддержки. К слову, отношение к политическим амбициям Мураева у Новинского и Колесникова скорее отрицательное.

5. Но есть и стратегическая проблема — будут ли вообще Банковая и американское посольство давать добро на новые условно «пророссийские» партии с бывшими регионалами и партнерами Ахметова для юго-востока, либо они попытаются вообще зачистить весь этот спектр, чтоб самой «пророссийской» партией (на фоне всех остальных политсил) стала бы «Слуга народа» или какой-то новый проект на ее базе вроде Разумкова. Между которыми и предложат сделать выбор юго-востоку. И, собственно, будущее гипотетических «проектов Ахметова» во-многом зависит от стратегии, которую по этому поводу выберут в посольстве и в Офисе. По логике вещей, такие перспективы должны подтолкнуть различные силы политического юго-востока как минимум координировать свои усилия, а не заниматься внутривидовой борьбой. Но как оно будет в реальности — увидим.

Ранее мы писали, что в политических кругах пошли разговоры о желании построить собственный политический проект народного депутата трех созывов, бывшего вице-премьер-министра по инфраструктуре Бориса Колесникова.

admin

Добавить комментарий