Анастасия Дьякова прокомментировала петицию о запрете TikTok после детских самоубийств

Волну детских и подростковых суицидов, которые в последние недели происходят в Украине, прокомментировала «Стране» Анастасия Дьякова, cоветник по вопросам защищенности человека в интернете при вице-премьер-министре – министре цифровой трансформации Украины и создатель образовательного проекта #stop_sexтинг. 

«В последнее время в информационном пространстве появляется много новостей о самоубийствах среди детей и подростков. К нам обращаются родители и учителя, которые отмечают, что некоторые дети совершают суицидальные действия после просмотра новостей о таких случаях в СМИ. Например, в случае с детьми из Умани: они хотели обратить на себя внимание родителей и узнав в новостях, что перед этим девочки из Боярки отравились определенной дозой таблеток – выпили меньше, чтобы просто «напугать» родителей», — рассказала «Стране» Анастасия Дьякова.

По ее словам, тема детских суицидов требует освещения, но не пропаганды таких действий как способа легкого решения проблем

«Освещение темы суицида необходимо с целью предоставления полной, объективной и достоверной информации о наличии общественной проблемы. Но важно не пропагандировать эти действия как легкое решение проблем, не показывать методы совершения суицида (не называть препарат, не рассказывать о методах таких случаев и прочее) и не травмировать детей рассказами об этих историях», — уточнила Анастасия Дьякова. 

Она также прокомментировала петиции, которые подают украинцы после волны детских самоубийств, с требованием запретить TikTok, где в том числе размещаются опасные челленджи, способные подстрекнуть детей к суициду.

Анастасия Дьякова проводит яркую аналогию с автомобильными авариями.

«Каждый день на дорогах случаются аварии, но мы не запрещаем автомобили», — считает она.

И добавляет, что важно не запрещать что-то, а работать над предотвращением негативных последствий. 

«Мы даем маленьким детям в пользование гаджеты и они тут же регистрируются в соцсетях. Не берем во внимание тот факт, что по правилам большинства соцсетей регистрация разрешена с 13 лет, а в некоторых — с 17. Если при этом мы не рассказываем им о правилах, рисках и последствиях — это можно приравнять к тому, что мы садим маленького ребенка за руль»,  — отметила Дьякова.

По ее мнению, не нужно запрещать детям пользоваться соцсетями. Но обязанность родителей, как только ребенок начинает пользоваться гаджетом, развивать в нем критическое мышление, устанавливать доверительные отношения, рассказывать о рисках в интернете.

Впрочем, по ее мнению, роль так называемых «групп смерти» в подталкивании детей к самоубийствам не так велика. Такие группы могут стать лишь дополнительным катализатором, если у ребенка уже есть психологические проблемы.

«Сейчас множатся догадки и домыслы, и желание спихнуть вину на интернет и игры — морально так проще (виновно что-то внешне). Но психологи выделяют три главные причины самоубийств, и они никак не связаны с соцсетями», — отмечает Анастасия Дьякова.

Первая причина детских самоубийств — подавленное психологическое состояние ребенка. Депрессия, панические атаки – симптомы, с которыми нужно максимально быстро обращаться к психологу или психиатру.

Анастасия Дьякова отмечает, что психологические проблемы обострились и участились в период ковид: «Специалисты прогнозировали этот всплеск ещё год назад. Сложно в турбулентности, рамках, страхе всем – не только взрослым».

По ее словам, важно обращать внимание на психологическое состояние себя и ребенка, и не затягивать с походом к врачу.
Вторая возможная причина детских самоубийств — напряжённые отношения с родителями, учителями и одноклассниками, нераздельная любовь. Взрослым может казаться, что это мелочи, но для детей это катастрофа. При таких обстоятельствах дети всегда готовятся и практически всегда другие дети знают про эти планы.

«Очень важно говорить детям, что если они узнали о таких размышлениях/планах других детей — нужно максимально быстро рассказать родителям, даже если ребенок просит никому не говорить. Научите их, что такое плохие и хорошие секреты», — рассказала Дьякова.

Третий вид самоубийств — резкие спонтанные случаи. Их предупредить сложнее всего. Но в них максимально важно наличие человека в жизни ребёнка, которому он доверяет и к которому не стыдно и не страшно прийти с любой даже самой «страшной» проблемой.

«Отдельный вопрос про онлайн. Ждём заключение следствия, но пока нет подтверждённых случаев, которые случились в результати опасных онлайн игр. Вместе с тем, обычные онлайн-игры, в которые играют все дети, сильно стирают у них грань «реально — не реально» и дают ощущение, что если «умер», то все равно будет следующая «жизнь» (жизнь в онлайн игре)», — добавила Анастасия Дьякова.
 
По ее мнению, даже опасные онлайн-игры не нанесут вреда детям со стабильным психологическим состоянием.

«Вредные видео — это зерна, которые или засыхают, или вырастают. То есть если ребёнок психологически в хорошем состоянии, у него хорошие доверительные отношения с близкими и в школе, есть интересная жизнь вне школы, то шансов такому «зерну» прорости — значительно меньше», — анализирует Дьякова.

Напомним, в TikTok появился смертельно опасный челлендж под названием «Выпей 40 таблеток и посмотри, что будет». Речь идет о препарате «Дротаверин», который в таком количестве может привести не только к большим проблемам со здоровьем, но и к смерти.

Мы сообщали, что 16 февраля в лицее Боярки две 12-летние ученицы приняли большое количество таблеток «Дротаверина» , в результате одна из девочек умерла. Уже на следующий день аналогичный случай произошел в Умани, где две школьницы наглотались таблеток, но обе выжили. 18 февраля в Киеве 15-летний мальчик съел таблетки и попал в больницу, а врачи начали говорить о моде на суицид среди подростков.

Ранее «Страна» подробно разбиралась, не связана ли прокатившаяся по Украине волна детских самоубийств с так называемыми группами смерти и как можно уберечь своего ребенка.

admin

Добавить комментарий