Аналитик ВШУФ: Инвесторы готовятся к новостям из США

© СС0 Public Domain

Инвесторы на мировых рынках нервничают перед выходом данных по инфляции в США, а также держать руку на пульсе в ожидании начала сезона корпоративной отчетности. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он напоминает, что «после неоднозначных торгов вторника, к концу сессии продавцы активизировались, продавив индексы Уолл-стрит на отрицательную территорию». «Инвесторы нервничают перед выходом данных по американской инфляции, а также держать руку на пульсе в ожидании начала сезона корпоративной отчетности, который может преподнести неприятные сюрпризы из-за перебоев в цепочке поставок. По итогам сессии Dow Jones и NASDAQ просели на 0,34% и 0,14% соответственно. S&P 500, который снизился третью сессию подряд, потерял четверть процента», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «Азия в среду торговалась противоречиво — участники рынков продолжают оценивать инфляционные риски в контексте восстановления экономики от пандемии». «Китайский Shanghai Composite подрос в пределах 0,5% после выхода статистики, которая показала, что в сентябре торговый профицит в стране вырос до рекордных 42 млрд долларов за счет скачка экспорта почти на 30% и подъема импорта менее чем на 17% против прогноза на уровне 20% в годовом выражении. Японский Nikkei 225 и австралийский S&P/ASX 200 снизились на 0,32% и 0,11% соответственно, тогда как южнокорейский Kospi прибавил почти 1%. Рынки Гонконга сегодня закрыты по случаю национального праздника», — констатирует Коган.

При этом он отмечает, что «европейские площадки открылись в основном на отрицательной территории, подтверждая отсутствие выраженного интереса к риску». «Правда, потери ведущих индексов носят ограниченный характер и не превышают 0,4%. Помимо американской инфляции сегодня выйдет протокол прошлого заседания ФРС (Центробанка США — ред.), и это сдерживает торговую активность», — поясняет аналитик.

На его взгляд, «инвесторы уже практически смирились с тем, что Центробанк США приступит к сокращению покупок активов в следующем месяце, однако очередное напоминание об ужесточении в форме „ястребиных“ заявлений не пойдет на пользу рисковым активам даже с учетом готовности рынков». «Если CPI (индекс потребительских цен — ред.) превысит прогнозы, а Федрезерв следом подтвердит свои ноябрьские планы, площадки Уолл-стрит снова отправятся на отрицательную территорию, от чего выиграет доллар», — резюмирует эксперт.

Добавить комментарий