Аналитик CMS Institute: Против рубля играют коррекция в нефти и укрепление доллара

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Предпосылки коррекции на мировом нефтяном рынке, а также потенциальное укрепление доллара с оглядкой на симпозиум в Джексон-Хоуле играют против российской нацвалюты. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «рубль подешевел к доллару на 0,3% по итогам торгов среды». «Пара доллар/рубль оттолкнулась от локальной поддержки в районе 73,50 руб., достигнув зоны 73,90 руб. Сегодня котировки слегка отступают, несмотря на укрепление американской валюты перед симпозиумом в Джексон-Хоуле (где соберутся представители элиты мировых финансов — ред.)», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «на этой неделе российская валюта обосновалась в сужающемся торговом диапазоне после встряски на прошлой неделе, когда рубль достиг одномесячных минимумов». «Сейчас, когда спрос на доллар ослаб, наша валюта пытается извлечь максимальную выгоду из этого фактора. Впрочем, до конца недели рубль может упасть в цене, пропустив доллар выше 74 руб.», — не исключает Переславский.

На его взгляд, «против рубля играют предпосылки коррекции на нефтяном рынке». «(Эталонная марка) Brent пока удерживается над уровнем 70 долларов за баррель, но вероятность технического отката велика, судя по масштабам роста фьючерсов с начала недели», — предупреждает аналитик.

При этом, полагает он, «главным фактором риска для „россиянина“ выступает потенциальное укрепление доллара с оглядкой на симпозиум в Джексон-Хоуле, где в центре внимания будет выступление главы ФРС (американского Центробанка — ред.), заявленное на пятницу». «(Джером) Пауэлл может подтвердить курс на ужесточение политики Центробанка, что подтолкнет USD к повсеместному росту. В случае с парой доллар/рубль при таком сценарии не исключен рывок в направлении зоны 74,50 руб.», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

admin

Добавить комментарий