Аналитик АУФИ: Росту цен на нефть препятствует «дельта»

© СС0 Public Domain

Штамм коронавируса «дельта» создает проблемы для роста нефтяных котировок, а ухудшение эпидемиологической ситуации во многих регионах усиливает сомнения в перспективах восстановления мирового спроса на энергию. Такое мнение высказывает директор Академии управления финансами и инвестициям Арсений Дадашев.

Он напоминает, что «в четверг нефть продолжила и даже ускорила подъем, в моменте превысив отметку 75 долларов за баррель». «Сегодня цены корректируются вниз, снижаясь в пределах 0,5% на фоне общего ухудшения отношения к риску», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «азиатские площадки возобновили падение после небольшой паузы — на первый план снова вышли волнения по поводу штамма „дельта“». «Япония планирует расширить действия чрезвычайных мер. В Белом доме тоже не исключают дальнейших блокировок, если того потребует эпидемиологическая обстановка в стране. Цифры продолжают ухудшаться во многих регионах, и это усиливает сомнения в перспективах восстановления мирового спроса на энергию», — сетует Дадашев.

При этом, указывает он, «масла в огонь подливают разговоры о том, что Вашингтон готов вернуться к переговорам по ядерной сделке с Ираном». «Возобновление переговоров на данном этапе не учтено в ценах, поскольку трейдеры не ждут подвижек на этом фронте до осени. Оперативное разрешение данного вопроса представляется маловероятным, но все же добавляет нервозности на рынке», — отмечает аналитик.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

Комментарии 0